心灵的作文
法国的伏尔泰曾经说:“当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个好朋友;当我们再次读这本好书的时候,仿佛又与老朋友重逢。”
伏尔泰的话倒出了我的心声 ,无论是假期还是课余;无论是阳光明媚还是细雨霏霏;无论是心情舒畅还是伤心难过。只要一有时间我就会虔诚的捧起书去拜访我书中的那些老朋友!
牙牙学语时家中的几本故事书就已经成为了我的好朋友 ,因为妈妈总会从书中读出好听而有奇妙的故事,而我也睁着好奇的眼睛盯着书,安静的坐在那里一遍又一遍地听着。精彩的故事情节时常浮现在我的脑海,我想与小红帽一起打跑大灰狼;和白雪公主一起逃出大森林;把卖火柴的小女孩领回家。
当我渐渐长大,认识的字也越来越多,我终于可以随心所欲的看自己喜欢的书了,再也不用为了缠住妈妈给我讲故事而哭鼻子了。随着读书的增多,我结识的朋友也越来越多!是吴承恩要我目睹了唐僧师徒四人历经九九八十一难而取得真经;是施耐庵带我结识了梁山泊上得一众义薄云天的英雄豪杰;是曹雪芹向我倾诉了如梦如幻的《红楼梦》﹔是罗贯中领我走进《三国演义》感叹滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄;我又随着亚米契斯来到《爱的教育》一同分享安利柯的成长故事,感受爱的光芒﹔在《假如给我三天光明》里我为海伦凯勒的不幸童年而叹息,更为她的坚强和执着所取得的傲人成绩而感动得泪水涟涟;在《钢铁是怎样炼成》里保尔柯察金向我诠释了钢铁般的意志和顽强的品质……
中华文化博大精深,孔子的《论语》、《弟子规》更是我的良师益友。教会我学习的奥妙和做人的准则。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”谆谆的教诲蕴含 着无穷无尽的智慧!
在书里,我认识了形形色色人物的不同的人生,虽然沧海桑田、物换星移 ,但是传递给我的却是不朽的精神、高贵的品质和无穷的力量。令我感动,令我鼓舞;让我茅塞顿开,分清善恶美丑;使我懂得了人生的真谛与生命的价值遨游书海孜孜不倦将是我永远的追求。
我终于理解了“我扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上一样。”因为,书是人类进步的阶梯。因为,书犹药也善读之可以医愚。因为,书是真正离我们心灵最近的朋友!