“开卷有益,掩卷有味。”林语堂这样说过。我是一个书旅人,我爱书,因为它往往寄托着我对人生的认识,蕴含着我最珍贵的回忆,记录着我童年的趣事。
记得在五年级暑假,妈妈带我出去玩,可是我不肯,我只想要去书店,去享受书带给我的无穷乐趣,在我的苦苦哀求下,妈妈才同意带我去书店看书。
来到书店,看到琳琅满目的书,我不禁心花怒放。《鲁滨逊漂流记》、《最后的一课》、《家》、《茶花女》……真让我目不暇接,当我捧着一叠厚厚的书来到妈妈面前时,“只能买两本书!”她的话像晴天霹雳般重重地砸在我头上。在我的“软磨硬泡”下,妈妈终于同意了我买4本书,可是,每一本书都让我爱不释手,选哪个好呢?犹豫再三,我选择了——《安妮日记》等四本书,《安妮日记》书名很平凡,并不起眼,但封面上的插图却吸引了我:一个棕红色头发的女孩坐在一棵大树下,左手捧着一本精美的日记本,右手拿着一支钢笔,紫红色的眼睛里闪动着晶莹的泪光,一个年轻的女孩,为什么脸上洋溢着的都是悲伤的神情呢?这让我百思不得其解。
还没回家,我就已经翻开了书本,孜孜不倦地读了起来。晚饭时间到了,爸爸妈妈再怎么催促,我仍全神贯注地看书,待到他们真的生气了,我才恋恋不舍地放下书去吃饭。
《安妮日记》主要讲述了犹太小女孩安妮因二战跟随家人避难到荷兰的阿姆斯特丹,生活在密室里,每天只能吃一些烂土豆。在漫长的25个月里,她用她的笔记录了她在密室里每一天的成长经历,并对战争、反犹太人主义、与父母的关系、宗教等问题进行了反思,悟出了深刻的人生道理。
“如果你自己陷入不幸,又不知道该怎么办,你要你就更失落了。但是,不幸之外总还有美好的事物,就是在不幸之内也有美的一面。你只要找到它,找到美好的一面,就能恢复平衡,找到自信,感到幸福。一个快乐的人会使别人也感到快乐,只要有勇气和信心,就不会被不幸压垮。”这是书中的一句话。其实,生活中又何尝不是这样呢?一个人,如果总是去想那些不幸的事,就会沉浸在痛苦之中。人需要乐观,把生活中的点点滴滴都看成幸运,整个人也会快乐。穿上新衣服,我快乐;享受着美食,我快乐;取得了好成绩,我也快乐,你看生活不正是美好的吗?
当然,除了乐观,我们还要坚强。就像安妮一样,即使遭遇了那么大的不幸,即使只能过暗无天日的生活,但她都坚持了下来,这不就是一种顽强的精神吗?生活,并不是每天都晴朗,每天都充满阳光,有时,它也会刮起狂风,下起暴雨,让你失魂落魄,如果退缩,暴风雨会更加猛烈,但如果勇往直前,阳光就会驱散乌云,赶走暴雨。“每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光,我知道,我一直有双隐形的翅膀……”让我们再一次唱起那首《隐形的翅膀》,从中学会坚强地面对充满危险与陷阱的人生,让“坚强”带我们扬帆远航,永远伴随我驶向生活的彼岸!
难忘《安妮日记》告诉我:人是要乐观;难忘《鲁滨逊漂流记》告诉我:人要坚强;难忘《家》告诉我:人要坚持自己的梦想……难忘书给予我的很多启示!
我爱读书,享受书给予我们的无穷乐趣!