书法,会使人心情舒畅;书法,会使人身心放松;书法,会使人心身如翼。
学习书法固然是好,可是你可知道这学习道路上的坎坷?我可是从这坎坷中跨过,享受到了许多甜头乐趣。
记得我幼儿时代,写的字总是东歪西倒,龙飞凤舞,连自己都看不懂我自己的字。记得有一次,我无意间看到了"入木三分"的成语故事。是说:大书法家王羲之如何刻苦练习书法,很受触动,我便暗下决心,立志学好书法,将来也要像王羲之一样笔下生花。
我上书法班,在第一节课上,我先是练习写自己的名字,不管多认真努力,字还是不知不觉"倒下",好像使不上劲。
于是,我取出直尺来写,无论什么笔画都是直的,不会再"驼背"了,我兴奋极了,心情如初展的嫩枝雀跃在大地的怀抱,可是老师却在一旁边笑边说:"这那里是字啊?"我心里埋怨道:"你分明是鸡蛋里挑骨头,这么笔直的字,还要取笑我。"
于是,老师抽出一张纸,写了我的名字,一对比,简直是天渊之别啊!老师的字,是成年累月的象征,越发清芬,只见老师一笔而下,观之若脱缰的骏马腾空而来,绝尘而去,又如蛟龙飞天,流转腾云,来自空无。那字体正倚方错,大大小小,开开合合,线条粗线变化有致。我羞愧地低下了头,老师摸摸我的头说:"字不能太直,每一笔都要写到位,要特别注意字体结构,未端还可以回锋处理,以增强气势,重要的还需要耐心。"
从这几点入手,一笔一划,加上适当的笔风,写出来的字就会非常得体工整,有了这个技巧,就会有很高的评价。
日复一日,我掌握了书法的间架、结构和笔法,每个字写得字形端庄,还略带传神,我的书法有了质量的提升。
"古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光!"学书法的滋味,挥豪落纸如云烟,使我记忆犹新,我难以忘怀这段成长道路上璀璨的行星。