在记忆的沙滩上,留下了我许多的脚印,一个脚印就是一段回忆,每当回想起那些回忆时,我就会被它们勾回到那万千的思绪当中,在那些往事当中,我印象最深的还要数那件事了。
在二年级的暑假期间,我和爸爸一起去了我们的首都——北京。在准备出发的那天上午,我们在家收拾好东西,然后下午就开始我们的旅途了。因为我们是坐公交车去的,所以比较慢,在车上,我看到上面有电视,就津津有味地看了起来。看着看着,天色不知不觉已经黑了,突然,外面下起了大雨,还不时传出巨大的雷声,但这并不影响我的兴致,所以我继续看我的电视,看了一会儿,不知是不是打雷的缘故,我看了一会儿就困了,平时躺下后要好长时间才能睡着的我,今天不知怎么了,头一碰到枕头,就开始呼呼大睡。一觉睡醒,我们就已经到达了首都北京。因为我们家在北京没有房子,所以只能借住在表妹家中。
我在车上的时候,心里就已经想好了这几天的打算:前三天吃喝玩乐,第四天开始逛北京。可才到了第二天,我们就嚷着让大人们带我们出去玩,爸爸刚开始的时候,死活不答应,但终归经不住我的软磨硬泡,最终我就攻下了老爸这座城池。那天下午,老爸就带我们去了天安门广场。
当我到达那里的时候,我看到这样一幅画画:广场的北面是庄严朴实的天安门城楼,城楼前有七座玉带形的金水桥,桥上饰有雕花石栏。金水桥的两侧,矗立着一对浑圆挺拔,雕刻精美的华表。广场的中央,一面五星红旗迎风飘扬。广场的南面,高大的人民英雄纪念碑巍然矗立。碑身镌刻着毛主席的题字和周总理题写的碑文。广场的东西两旁是两座对称的大厦,西边是人民大会堂,东边是中国革命博物馆和中国革命历史博物馆。天安门广场上人山人海,解放军战士排着整齐的队伍,随着国歌的旋律,国旗冉冉升起。在场的人几乎都唱起了国歌,连我这个五音不全的音痴,也跟着旋律唱了起来。那声音,高亢激昂,响彻云霄。
这些事虽然已经过去了好几年,但直到现在,我还记忆犹新。每当夜深人静时想起它,我总是心潮澎湃。