在国小六年的学习生活中,有许多事让我难忘。有的是让我开心的、有的是让我后悔的、有的又是让我感动的。但最让我难忘的就是让我明白了道理的一件事——打碎花瓶。
那是一个阳光明媚的早晨,我在床上打了一个哈欠,在这温柔的情景下醒了。过了一会儿,我来到了饭桌前,吃着早已准备好的早餐,我正盘算着过会儿干什么,这时我大脑中冒出了一个新奇的想法,帮家里做一些事。于是我在家里游荡,突然,我发现架子的正中央有一个雕工十分精细的大红色花瓶,上面粘满了灰尘,那是妈妈最喜欢的东西。我想给妈妈一个惊喜,帮她洗一下花瓶。
于是,我小心翼翼地捧起花瓶,向“wc”走去,突然从遥远的天边飞来了一只蚊子,我忙伸手去拍,但忘了手中还有着花瓶,只听“咚”一声,花瓶掉在了地上,碎了!我呆若木鸡,恨不得自己可以像“哈利·波特”中的魔法师一样,喊一声“恢复”就可以变成和刚才一样的花瓶,可这些碎片才是事实,于是我在强烈的不安中扫掉了碎片。
晚上,妈妈回来了,我不安地走过去给妈妈开门,门开了,只见妈妈手中拿了一些花,说:”马上过节了,我要把这些花插到花瓶里,装点一下家。”我吓坏了,因为花瓶已经被我摔碎了,但我又不敢说。过了一会妈妈进了我的房间,问:“你看到我的花瓶了吗?看到的话告诉我一下。”我这时又打了个机灵,心里想:“这是逃不过去了,我要接受事实了。”于是我走到妈妈跟前,向妈妈道歉:“对不起,我把你的花瓶打碎了。”妈妈先是一愣,我闭上了眼睛,知道这是暴风雨前的宁静。但妈妈却对我说:“没关系,你勇敢地承认了,而且只要知错能改照样是好孩子。”我感动极了,流下了泪水。
这件事不但让我难忘,还让我明白了大道理。我发现正是那一天,我似乎懂得了许多!