书,是知识之源泉;书,是医愚之良药,书,是文化之瑰宝。书给人知识,书,给人以文化。读书,有这么多好处,何乐而不为呢?
古今中外,成就一番事业者,谁不爱读书?爱迪生、爱因斯坦、牛顿、茅盾、托尔斯泰、鲁迅。连作为聋盲人的海伦·凯勒也都喜爱读书。这一个个鲜活的事例告诉我们,不读书是成不了大事业的。
有人常常抱怨读书无聊无趣,还有人抱怨说世上书太多,怎么读也读不完啊!其实未必,我的事例证明,好书伴我成长。
我不由得想起自己从小读书的经历。上幼儿园时,刚能看懂由拼音的图画书时,那兴奋劲别提多高兴了。上了二年级第一次完整地读完了拼音版《水浒传》,那书中的一段段文字,一张张图画,都深深的吸引着我。也注定了书和我接上了不解之缘,从此,书便成了我们的良师益友。三年级,我更加喜欢读书。三天就看完了《鲁宾逊漂流记》,半天看完了《金银岛》。如今的我光看过的名著就有15本之多,如:《海底两万里》、《汤姆·索亚历险记》、《格兰特船长的儿女》、《钢铁是怎样炼成的》。光家里就拥有5本小说,在这些书中,我最喜爱《鲁滨逊漂流记》这本书,文中主人公鲁滨逊是离奇遭遇很是令我着迷。在一次读书交流会中,我第四个上台,和大家分享了我读《鲁滨逊漂流记》的感想和心得。于老师很高兴,奖励我一本《爱的教育》,这可是我非常爱读的一本书,我高兴得晚上做完作业,就看起书来,只用了一晚上就看完了。
“书犹药也,善读之可以医愚。”,“书籍是人类进步的阶梯。”,这一句句读书格言都是教导我们读书的。那就让我们一起读书吧,好书会陪伴着我,走过人生的道路。