冰心曾经在一首诗中说道“也曾几度思想过,难道是时间不容?难道是我自己心情倦俏?便听凭你,乘兴而来,又无聊而去。”正是如此,思想如影子一般落在水里,句句唱着反复的音调,事过后,都无痕迹。到底是我在驱使你呢,还是你在驱使我呢?
早晨。嫩绿的芽胞对青年说“发展你自己!”淡白的花儿对青年说“贡献你自己!”深红的果实说“牺牲你自己!”我的思想在挣扎,到底要怎么做?
中午,带着朦胧的睡意去寻找理想的意义,无限的神秘,何处寻找。远远地只看见蔚蓝的天空广袤无垠。这让我的冥思遐想顿时间风云突变,我惶恐不安。傍晚。我眺向远方,窗外的车鸣声连续不断。思想被深深的留在余音里,此时,春天送来一片结晶,一片枯黄的落叶打破了我的思绪,一片树叶也不甘落后的拼命进化,从绿叶变为枝叶,再从枯叶化为肥料,接着再转化为新生命。在这个世界里,我不可以落后,也不可以犹豫。此时思想油然而生。早晨。我选择了我应该选择的,从思想的黑暗中走了出来。中午。我走在广袤的大地上。终于在云彩身后找到了理想的意义。
傍晚。我的思想之门敞开了,飞到那遥远的天空。看,它正在闪烁。云彩在天空中,人在地面上。思想如果被禁锢住,那便是一切伤口。所以我们有权利掌握自己的思想。让自己的思想带动我们。