每周日早上七点起床,搭公共汽车,去爬水濂山。
水濂山位于东莞市郊,最高海拔378米,是东莞市六大森林公园之一。园内景色优美,气候宜人,山灵水秀,亭台楼阁,飞瀑流泉,树木葱翠,石阶小道,庭院深深,是难得的休闲、娱乐、健身场所。
自从第一次爬水濂山后,便爱上了它,以致从每三月爬一次山,过渡到每月爬一次山,直到去年的每周一次,坚持至今,不知不觉地便养成了爬山的习惯。最开始时,是作为旅游景点而爬山。后来,是为了锻炼身体、不生病而爬山。现在,爬山成为了我的一种生活习惯,是日常生活中必不可少的一部分。
开始时,和同事好友一起爬山,经过了一两次的爬山后,同事好友便不再去爬山了(没什么好看的景色,天气太热,爬山太累,要挤公共汽车,要早起,诸如此种理由或借口)。于是,爬山便成为了我一个人的独处,孤单却并不寂寞。其实,真正爬山的人还是蛮多的,每次去爬山时,总会遇到很多人,男男女女,老老少少,有的人是爬山归来,有的人是开始爬山,“莫道君行早,更有早行人。”
经历了许多次爬山,慢慢发觉爬山是一种生活态度、人生体验。把爬山当做一个小目标的话,爬到山顶,可以算作目标实现,而从山脚到山顶这一爬山的过程,便是一种体验。爬山很累,经常会汗流浃背,特别是夏天的时候。有的人坚持爬到上顶,在山顶的亭子里肆意享受凉风拂面、视野开阔的美好,有的人爬到半路,受不了天气炎热及身体受累而下山;有的人选择路程最长、跌宕起伏的爬山路径,而有的人选择一马平川的开阔路径;有的人爬山,风雨无阻,而有的人,在面临有雨的时候,会放弃爬山的打算。不同人的爬山的过程,折射出一个人的生活态度,在面临困难时,你如何抉择?你是迎难而上,执着于梦想或是目标的实现,还是畏惧不前,甚至中途退场;你是选择挑战,挑战自己的极限,追求更美好、更难忘的经历,还是选择平稳,将自己保护在安逸、稳定、安全的圈子中。你的选择,便是你的生活态度,不同的选择,便形成了不同的人生体验。