从前有一个孩子,他贫穷,丑陋,生活在不被人知的大山里。他从小就希望将来有一天能到外面的世界去逛逛,看看玲琅满目的景物,看看辽阔波澜的大海。
后来经过他不断的努力奋斗,终于走出了那座从小生活的大山。男孩怀着兴奋的心情走进他梦寐以求的城市,他左顾右盼,对什么东西都感到好奇。不久,他到一所学校读书,同学好似都不喜欢他。男孩也不在意,只是专心上学。他平时很节俭,有时甚至是空着肚子去上课。尽管如此,他依然觉得生活很充实、美满。
但是,渐渐的,他发现一切都变了,变得和自己以前幻想的不一样了。城市里污浊的空气漫天飞舞着,那一条条变异的鱼呀,把泪悄悄的留下。看!成片的垃圾刮花了湖泊美丽的脸,水在默默的承受着痛苦。男孩伤心了,他为大自然感到心痛,并且也想到了自己的家乡:一座座连绵的青山环绕着,琥珀似的湖面在一望无际的田野里镶嵌着,闪耀着,鸟儿自由自在的,鱼儿活蹦乱跳的。