感觉的作文
今天对我来说是一个非常特殊的日子,因为今天我将进行我的第一次即兴演讲。有生以来第一次,真的很紧张。刚才在上学的路上,我感到不安。如果我不成功,我就不能再想它了。
早读铃响的时候,真的觉得上天无路,入地无门。前一个同学讲完后,语文老师摇着手里的一堆题,向我走来。我的心真的跳出了嗓子眼。
我终于走上了讲台,发表了题为《今天的感觉》的演讲。今天的感觉真的让我难以忘怀。那种无法控制的紧张和怯场直到现在还控制着我。由此我想到了我曾经知道的两个故事:印度前总理英迪拉·甘地第一次演讲时,紧张得一句话也说不出来;后来她几乎没说什么,甚至连她自己都不知道,却有观众评论她的演讲:“她不是在说话,是在尖叫,甘地夫人以笑声结束了她的第一次演讲;美国前总统福特出道时演讲结结巴巴,让观众很不舒服,称他为“哑巴运动员”。可见“古之圣人”第一次出现,被称为“今之人”怎么能不紧张呢?每个人都会有怯场的心情。关键在于锻炼和坚持。有人说“诗人是天生的,演说家是后天习得的”,说明演讲的能力取决于实践和后天的努力。再举两个例子。日本前首相田中角荣小时候患有口吃。为了矫正口吃,他反复练习阅读和慢读,并对着镜子矫正口型和舌根位置。经过不懈的努力,他终于成为一个令人震惊的演讲者。再比如现实主义戏剧大师萧伯纳,他年轻的时候很害羞。20岁刚到伦敦的时候,有一次去朋友家吃饭,在门口转悠了20分钟,没勇气按门铃。后来,在朋友的劝说下,他参加了一场辩论。大家让他发言,他勉强说了几句。事后他觉得自己是个笨手笨脚的傻子,于是发誓要练习口语表达。后来,人们总能在学校、公园、市场、码头等许多地方看到萧伯纳慷慨激昂的演讲。在过去的12年里,他发表了1000多次演讲,最终成为一名擅长幽默的演讲者。由此,我深深地感受到,圣人之所以神圣,在于他们有勇气磨练自己的精神。他们不会因为第一次失败就对自己失去信心,避免做自己做不好的事情。对于第一百次的成功,他们往往心甘情愿地忍受着前九十九次的失败和耻辱。想着自己,这个即兴演讲不是锻炼自己的好机会吗?今天的感觉现在不禁豁然开朗!
我们的生活不再是田园旋律,而是现代交响乐的浑厚节奏。一个更广阔、更丰富、更复杂的世界展现在我面前,你和他。口才好,在生活、工作、学习中会获得更多的快乐和收获。鼓起勇气,努力吧!
今天,我的感觉从紧张开始;但是,在这一点上,我的感情将以兴奋和幸福告终!