生活中的启示作文
老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人。现代著名作家,也是我最喜欢的作家之一。
他的作品有很多,例如《四世同堂》、《茶馆》,但我最喜欢的那一篇,就是《养花》。
“我爱花,所以也爱养花。我可还没成为养花专家,因为没有工夫去研究和试验。”这是老舍在文章开头写的一段文字。看到这些文字,你能想到什么?继续向下看:“我只把养花当作生活中的一种乐趣”“只要开花,我就高兴”。这就是老舍对自己的养花的解释——爱花,为了高兴。
除了这点,还有其他收获吗?不要急,且看下面老舍的说法:“不是乱吹,这就是知识啊!多得些知识决不是坏事。”“如此循环,让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药。”老舍对花是那么热爱,付出了那么多,回报也就随之而来了。这也证明了一句话:“只要付出,就有回报。”而且,老舍在其中,也悟出了一个人生道理:不劳动,连棵花也养不活。这句话是多么简单,又多么真实呀!天下没有免费的午餐,一分耕耘,一分收获。让我们用双手来换取硕!
有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动又长见识,这就是养花的乐趣,也是人生的经历,更是我的追求目标!