今天早上,妈妈让我收拾房间,但是我要写作业,又要弹古筝,还要收拾房间,连玩的时间都没有了,于是我很不服气,坐在椅子上闷闷不乐。妈妈见我生气了,她也生气了。于是把我拉一旁语重心长的给我讲了一个故事。
故事的名字叫《一屋不扫何以扫天下》,说的是古时候有一个年轻人很有学问,从小就饱读经书,声称是全国最有学问的人。有一次,一个先生到他家来,看见他的家里乱七八糟,一片狼藉,书摆放了一地,笔扔在地上,衣服堆在床上,满屋子尘土。先生见了,皱着眉头问道:“你家怎么那么乱?”年轻人却无所谓地说:“我有学问就行了,我的时间都用来学习了,干嘛还要去收拾什房间啊!”
那个先生叹了口气说道:“一屋不扫何以扫天下啊!”这句话让聪明的年轻人立刻领悟到了,顿时面红耳赤感到惭愧。从此他每天都打扫房间,开始注意从身边小事做起,最终于成为一代名臣。
故事讲完了,我恍然大悟,也明白了这个故事的道理。妈妈用特别的故事要让我知道,做好一件大事,先要从一件小事做起,不能好高骛远。我终于明白了妈妈的良苦用心。
自此,我做事情就从一点一滴开始做起!