大概一年以前,我上五年级。那次,老师布置了一篇作文作为家庭作业。那天晚上,我想了好长时间,可是脑子就像进了浆糊一样混乱。思来想去,我冒出了一个大胆而又可笑的想法:从网上随便找一篇范文来抄。我的心中忐忑不安,犹豫不定,我的妈妈见了,就问我:“你怎么了?作业不会写?”我如实告诉了她。
她想了一会儿对我说:“我给你讲一个故事!在一场绘画比赛中,有一个人想不出该怎么画,这时,他看到了他旁边的人胸有成竹、画笔在纸上如行云流水般进行创作,他忍不住多看了几眼,他被这个人的画吸引到了,他认为在这次比赛中,那个人一定是画的最好的。但是,他自己却一直没有动笔,他满脑子都是那个人的画作,为了完成比赛,他开始仿照画起来,交上去的画和那个人一模一样,最后被视为抄袭受到了通报。”妈妈语重心长地告诉我:“踩着别人的脚,最佳的结果也只能是亚军。孩子,你要是照抄了就是不劳而获,要做最好的自己,走自己的路。”
妈妈的话深深触动了我,我点点头,开始了自己的写作……