幸福的成长作文
幸福是自我的感受,所以我同意你的观点,幸福不是比较而得来的,但并不等于我们在大灾难时就完全有幸。
我给大家举一个例子,20xx年我自己买了一张船票坐日本邮轮环球旅行。当我们上船时,我以为已经有成千上万的人做过这件事,之后才知道,这是中国大陆公民自费、自愿旅行的第一批人,共6个人。我们在船上知道了中国汶川地震,决定在船上发起募捐,一共是1000多名外国游客。船长跟我说,希望我送回中国。我半路下了船,连夜飞回北京,清晨出北京机场,直奔中国红十字总会,把来自太平洋上的外国邮轮的捐款送到中国红十字总会。后来成立的北川中学的校长,希望我20xx年6月1日给北川中学的孩子讲课,国中二年级的语文教材(全国统编)收录了我的散文《提醒幸福》。对方说,北川中学死了1000个学生,40位老师,如果你能到我们学校来讲一讲您写的这篇散文,我们会特别高兴,比快速面等物资对我们此刻的孩子来讲更重要。面对这样的邀请第一是不能拒绝,但我还是万分踌躇,我跟他说,我从来没有当过语文老师,不知道我这篇文章的主题思想是什么,后来北川中学的校长跟我说,你来了,我们的孩子会高兴。
这句话感动了我,我小时候,读的课文,突然说作者能出现是一件挺奇怪的事,因为课本上的作者基本上都是死的。
去北川中学讲课,第一天晚上几乎没睡,余震不断,当地没有账篷,所以我只能住危楼(可以住)。第二天去讲课,四个班的孩子在一间教室,后来才知道,有很多孩子的家长、同学死在这次地震中,他们根本就没上过课,听说是课文里的那个作者来,带着好奇到了教室。我太没有教学经验了,有个设问句:大家可以想一想谁是世界上最幸福的人,可是由于我没有经验,就把这个句子的语调变成了声调,成了:大家想一想,谁是世界上最幸福的人。结果这些训练有素的孩子异口同声的说“我们”。所以在灾难时,是否完全没有幸福?不是的。我亲耳听到他们说,他们是世界上最幸福的人,我在那一刻,热泪盈眶。我说为什么?为什么你们认为自己是世界上最幸福的人?很多孩子一个一个地讲,汇合起来,基本答案是:“因为我们还活着,所以我们是幸福的。因为中国的人民都在支援我们,所以我们幸福。因为你从那么大老远的地方把船上的捐款送回来,所以我们幸福。”当时有个女孩在课堂上告诉我,她自己是特别幸福的女孩子,靠吃同学血和肉才活下来。因为她的同学就死在她的身边,她一直等待着被挖出来,她没有任何吃的东西,她真的是这样做了。这个世界上大多数事情比我们所想的更要丰富和诡异。
相信自己可以去发现幸福,可以在最惨烈的情况下去发现活下去的理由,值得珍惜的理由。那次北川之行,在我讲课的黑板左侧,有一个白色的粉笔框,里面什么字都没有,但这个粉笔框非常清楚。后来校长告诉我说,你知道这间教室是做什么的吗?我说不知道。他说你看见黑板上的粉笔框了吗?我说我看到了。他说那就是温总理写“多难兴邦”的地方。由于粉笔灰不会持久,最后脱落,但那个框子被一次又一次地描下来,那是一个空的框子。在那间教室里,我所受到的教育比我能够告诉给那些孩子们的主题思想和段落大意、修辞还要多。我最后跟他们讲,我今天讲的主题全都不算数,听你们老师的,去看教学参考资料,把那个记住了,你们的大学联考才会取得好成绩,才能上北大、清华。