我家的小乌龟作文
妈妈逛街带回了一只乌龟,我把它放在桌子上,仔细地观察起来。
小乌龟有瓷盘般大小了,还是很害羞,把头和四肢都缩在龟壳里,正应了一个词——龟缩。我闭息凝视,耐心地等待着,足足等了一刻钟,它才大着胆子把头伸出来,眼睛瞪得圆圆的,像是两颗发亮的珠子。小心翼翼地动着脖子,环视了一圈,确定没有什么危险了,又咻咻鼻子,似乎在分辨着空气里的味道,它的鼻子很小,鼻孔去出奇的明显。鼻子下面是嘴巴,又宽又大,不成比例。它的嘴巴没有闲着,一张一合,不停地动着,似乎在唠叨什么。这使我想起一个故事,乌龟可是一种喜欢闲嗑牙的动物哦。
话说乌龟很罗嗦,遇到什么事情都要埋怨几句。有一天,它看到大雁在天上飞,心里很羡慕,就央求道:“大雁姐姐,听说天上的风景很好,你们带我上去看看啊。”大雁起先不肯,后来禁不住乌龟一遍又一遍央求,终于答应了。两只大雁各自衔着一根小木棍的两端,乌龟衔着木棍的中央,就这样,大雁把乌龟带到天上。谁知道,乌龟俯瞰了地上的景色还不满意,要大雁再飞得高些。它一张口,松开木棍掉了下来,把龟壳摔裂了。
我看了看乌龟壳,一条凹凸不平的“山路”,共有13块形状相似的格子,壳上布满了黄绿相间的美丽的花纹。我用手挠挠它的壳,它竟然伸出爪子来抓我,是要和我握手吗?还是在说“住手”?我看它的模样挺逗人的,就找了条鱼肉丝放在它前面。乌龟扭动着四肢爬过去,它的脚扁平的,像鸭蹼,只是没有骨头罢了。它爬到鱼肉丝跟前,先用前抓碰碰我的手,好像在表示感谢,然后叼起鱼肉丝吃了起来,我看到它张开的嘴巴里有几颗小牙齿。它吃东西的样子很斯文,大概是乌龟中典型的“淑女相”吧。
妈妈在客厅里叫我,我答应了一声。出去才一会儿,我回来看到乌龟四脚朝天地在地上躺着,呼呼地喘气。它不会是跳楼自杀吧,那这肯定是一次失败的自杀,因为它的壳够硬,祖先曾经从天上掉下来都死不了啊!乌龟想死都死不了,心情不好,躺了好长一段时间,才慢吞吞地翻过身来。
我找个玻璃缸,注入少量的水把乌龟养在里面。乌龟看着高高的玻璃墙壁只能叹气了,因为它爬不出来。明天我再找一些彩色的石头回来,小乌龟的家一定更加美丽。对了,给我的小宠物取个什么名字好呢?