我家的小乌龟作文
晚春的时候,我和爸爸妈妈一起逛湛河堤上的花鸟市场。一进市场,我就看到有许多的盆儿摆在一个个摊位上,盆儿里有许多小乌龟。它们有的在欢快地游动,有的在水下歇息。我走近时,它们还不时地伸一下头,好奇地打量着我。我一下子就喜欢上了这些小乌龟,于是就央着爸爸给我买了一只。
到了家里,我们就琢磨着给它起个名字。看着窗外下着细雨,滴滴答答地打在窗户上,爸爸说,干脆就叫它“嗒嗒”吧。后来,又买了一只大小相仿的乌龟作伴,起名叫“滴滴”。就这样,我们家就有了一个“滴滴嗒嗒”组合。
小乌龟有大人的手掌那么大,穿着一身黄绿相间的“迷彩服”,背上顶着一个厚厚的壳儿,黄褐色的壳儿上花纹像一片一片的小瓦片。小乌龟有长长的脖子、尖尖的头、细细的尾巴,还有四只短短的腿儿。刚来我们家时,滴滴嗒嗒总是很害怕的样子,一有动静就把头、腿和尾巴缩进壳里。当我把它们翻个“底儿朝天”时,小乌龟就吓得把脖子缩进壳里。过了好大一会儿,它们才又慢慢地把脖子伸出来,伸的好长,弯曲着,再用尖尖的小脑袋使劲儿顶着地面,一边的小腿儿也在用力,一下、两下……猛地,就翻了过来。
我给它们喂龟粮时,它们总是小心翼翼地打量着周围,看到没有危险了,才把头伸出水面,一探一探地把龟粮吃进肚子。有一次,我们买了几条金鱼,想给小乌龟做伴儿。结果,没过半天,小金鱼都死了!有一条金鱼的尾巴被咬掉了,还有一条肚子少了一半。我发现,旁边的小乌龟装着一副很无辜的样子,但它嘴里吐着的泡泡上,还有金鱼的鳞片呢!于是我才知道,小乌龟是喜欢吃小鱼小虾的。
冬天快到了,天气冷了很多。小乌龟们吃东西也越来越少了。听爸爸说,小乌龟快要冬眠了,一冬天就不吃食物了。于是,我们就打算给它们铺一个“窝”,下边放一层软软的沙子,给它们一个温暖的生活环境。
自从两只小乌龟来到我们家,家里就充满了欢笑。我和爸爸常给它们“洗澡”、喂食,忙的不亦乐乎。我喜欢我家的小乌龟,盼着它们快点儿长大。