听大人们说,乌龟的寿命很长,有的可以活百年,有的可以活千年……,所以我们中国人把乌龟称之为"寿龟"。但是我们家养的乌龟,只能活15年。这是怎么回事呢?因为我们家这只乌龟是与众不同的乌龟。他是一只巴西龟,也叫“红耳龟”。他是国外来的物种,不适应我国的气候和环境,因此它最多只能活15年。
这只巴西龟是爸爸从湖里捕捞来的。当时爸爸并没有把它放进家里的池塘里,而是把它放进了一口大瓷缸里。那时我觉得很纳闷,爸爸为什么不把乌龟放进池塘呢?当爸爸和姥姥姥爷向我说明了原因后,我恍然大悟,哦,原来巴西龟会破坏生态平衡,是世界公认的生态杀手。如果把它放回大自然巴西龟就会大开杀戒,后果不堪设想。
这位外来客人入住我们家已经有两个多月啦。我还没有认认真真的看它几眼呢,今天蹑手蹑脚的来到大瓷缸仔细观察这只乌龟哇,你瞧他长着一个尖尖的脑袋。两只小小的眼睛像两颗黑珍珠,它的头两侧,有长形的红斑,显得格外醒目。它的脖子上面有一块皱皱的皮,可以伸缩自如。它有着扁平的,四只锋利的爪子。它穿着一件坚硬无比的像裂纹似的褐色外衣,真像一位铠甲战士。它憨态可掬的样子十分可爱。
它警觉性特高,一有动静或稍微触碰它一下它的头和四肢以及尾巴,就会全部缩进龟壳里去了,好像在"装死"一样。
我特意请爸爸从鱼池里老了一条小鱼"慰劳,慰劳"它呢!当我把小鱼放进大瓷缸里时,小鱼看见了一个庞然大物时,吓得魂飞魄散拼命的游。巴西龟发现有美食从天而降,喜出望外,它对小鱼穷追不舍。经过几个激烈的回合,小鱼终于支撑不住了,累的昏死过去了。说时迟那时快,巴西龟将小鱼"唰”的一下吞进了肚子里。看到了这种场景,我心里飞常矛盾,这只巴西龟既不可轻易放生给它自由又不忍心,它天天在大瓷缸里像坐水牢一样失去自由。
哎——唯一的办法,只有把它当宠物一样养起来好好对待它,直到它善终。