我家的小乌龟作文
我家有一只小乌龟,它是我一年级的时候和爸爸在河边钓鱼时捡到的。从那时开始,它就一直陪伴着我。如今,已经在我们家生活整整5年了。
小乌龟有着墨绿色的外壳,壳上布满着一块块六角形的的花纹,像一位披着铁甲驰骋战场的将军,一个小小的脑袋瓜儿时而探出壳外,时而缩进壳内,4条小短腿趴在鱼缸内,缓缓移动,当发现有人靠近时,马上将小脑袋和4条短腿缩进壳内不出来,真是一只名副其实的“缩头乌龟”!
小乌龟进食时尤其可爱。夏天,我每次将从河里捞到的小鱼小虾扔到鱼缸给它喂食时,它总是警惕地以迅雷不及掩耳之势把头缩进小小的壳中,过一会儿才不慌不忙地探出脑袋来,发现没有危险后,再对它的食物慢慢地进行享受。吃完了,便会把4只小脚伸出来,趴在水面上晒太阳。但是,一旦有人从旁边经过,它就会迅速把脚缩回去,只留出一个鼻子和2只眼睛来,小心翼翼地窥探着。
到了冬季,天太冷,小鱼也很少,爸爸不肯带我到河边去捞鱼了,小乌龟吃不到鲜活的小鱼,我只能将肉切成细长条的肉丝来给它喂食。它似乎不太喜欢肉丝的味道,有时候一连几天,它对肉丝都视而不见,时间久了,肉丝都长出绿毛,发出酸酸的怪味,我只得动手对鱼缸进行清理,这个时候,我就恨死它了。
但它大部分时候都是很可爱的。别看它一副憨态可掬的样子,其实,它可聪明着呢!有一次,我做了一个实验,把小乌龟爱吃的小鱼放在鱼缸旁边,再在鱼缸上搭上一块木板,把小乌龟放进去,一切准备就绪,就看小乌龟怎么表现了。只见小乌龟在鱼缸里慢慢地移动着,好像闻到了它喜欢的味道。忽然,它探出比我手指还长的细脖子,咬住了鱼缸里的假水草,慢慢爬了上去。接着,它用前脚搭住木板,爬到了木板上。我本以为它会从木板上爬下去,可它的行动很快就否认了我的想法它稳住身子,把4只脚一缩,从木板上滚了下去!我被它出乎意料的举动惊呆了!只听“咣叽”一声,小乌龟滚到了桌子上!缓过劲后,它又伸出小脚,向着小鱼爬去,它的举动惹得我哈哈大笑。
有时做完了作业,我就和它玩。我最喜欢拿根小木棍去挑逗它,将它弄翻,四脚朝天,这时,它的4条短腿就会在空中乱动乱舞,拼命地挣扎着想要将身子翻转过来,丑态百出,似乎在故意讨好我,好让我开心!
乌龟因其长寿,成为我国四灵之一。《礼记。礼运》云:“何为四灵,麟凤龙龟”。《本草纲目》亦称“龟、鹿皆灵而有寿”。因乌龟比较好养,寓意长寿,又因其干净卫生,故从小我就很喜欢养小乌龟。
怎么样,你们喜欢它吗?