今天是春分,民间流传“春分到,蛋儿俏”的说法,用立蛋庆祝春天的来临。这不,我也尝试着立蛋,希望带来好运。
妈妈、奶奶和我一起立蛋。我把蛋放在桌子上,双手轻轻地捏着蛋,然后轻轻地放下。不好!倒啦!我又重新开始立蛋,哇!又倒啦!我敲敲蛋脑袋,心里想:蛋先生呀蛋先生,你站起来一秒钟我也开心呀。妈妈看见我发起了呆,问:“怎么?这么一会儿你就没耐心了?别灰心呀,你看,我们两个不都没有立起来吗?”是呀,妈妈和奶奶的蛋都很不稳,我也不用着急嘛。我又立了两次,还是没成功,于是我开始分心了。我一会儿摸摸自动铅,一会儿摸摸手机,心不在焉。就在这时,奶奶说:“噢耶!我立起来了!”我和妈妈赶紧凑过去看,果然那颗蛋完美地立在我们面前。
不一会儿,妈妈也立起来了。我有点着急,觉得桌子表面太光滑了,就在桌上垫了一张纸巾,然后接着立蛋,并且不断告诉自己:要有耐心,要沉着冷静,一定能成功。我慢慢地转动鸡蛋,不断调整方向和位置,寻找合适的角度。一次,两次,三次……我尝试了无数次。终于我的蛋也立起来了!它骄傲地立在那里,好像在说:“你真能干!”
虽然我在光滑的桌面上立蛋失败了,但我还是有很多收获的。
知识链接:春分,是春季九十天的中分点,太阳位于黄经0°(春分点)的日子。春分这一天,太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。