(一)
花了几个晚上把《孝子》看完了,催人泪下的故事使我深受感动。大结局是在寝室和两个室友一起看完的,我抑制不住自己的情感,感觉最后老太太那真切的话语,实在很煽动我的泪腺。三十六集的剧,让你在感动之余还想把这份情感延伸到自己身上,牵动了你去理解,去感受,去体验的想法。
这部作品是成功的,不是说她赚取了我多少泪水,而是在内容构思上,人物角色丰富上,立意主旨上,让一个普通人在普通人的视点上与导演和制片人获得了共鸣。这不是浅意识上的,这触动的是真真切切的情感。让你在看完后,会想到如果你是这个演员,你会怎么样去尽你的孝道。在人物内心处理上又会怎么去把握。
《孝子》这部戏紧扣亲情线索,围绕一个字是“情”,贯穿始终一条主线还是情。剧情体现了社会教育功能,教化功能,宣传功能。《孝子》把中华民族传统伦理道德感情和现代人相互关爱、理解、忍让的感情,把家庭里的温馨、和蔼、和谐相互之间关照的亲情都写的淋漓尽致。如子女对母亲的忍,对母亲古怪的那种感情的默许。儿女在对母亲孝顺的同时,自己充满痛苦,父亲对母亲的理解和忍让,海洋和谢言相互之间的体贴和关爱,都是非常温馨的一种感情,母亲从自己对子女的挑剔到为了不拖累子女而走进养老院,包括母亲到了生命最后的时刻拔掉呼吸机,让人震撼,流泪,石破天惊,她把最大的母爱给了子女。以不再拖累子女为唯一的选择,这种母爱是让人感受最深的情感,三十多集戏,让我们看到的都是情,同时也牵动了我们去理解、感受、体验的这样一种心情。这部戏成功的通过剧中夫妻情、父母情、子女情,和我们实现了情感交流。
我们寝室都喜欢《孝子》中塑造的大儿子乔海洋和“儿媳”谢言的形象,乔海洋是个有孝心的好儿子。不过,虽然孝顺,但他在事业上压力重重,开发商拖欠工款,他想尽办法索要,无奈时把自己和媳妇积攒下来的积蓄拿出来发给工人。在剧目中海洋有一句经典台词,孝顺孝顺,不仅要孝,不还有一顺字么,那我们就顺着老人的意思来。谢言在处理和乔海洋的夫妻关系,以及和婆婆的关系上,作为现代女性她做得非常有特点,她既有贤妻良母的美,又有现代思想的女性美,在谢言身上体现这两种文化结构,非常有现实价值。她通情达理的状态,她温柔、善良的心态让我感动。她在任何场合都是把握到位,在任何场合都感觉她是好妻子,她是好女儿,虽然她是很低微的,但是她的形象是高大的。
朋友们,请记住:树欲静而风不止,子欲养而亲不在。在现代生活中更加不能缺少亲情的关爱!
愿天下所有儿女孝顺自己的父母,真正的让他们享受天伦之乐。
(二)
父母最近在看一部电视剧《孝子》,我也断断续续的跟着看,昨天看到大结局,听到了剧中母亲为几个儿女留下的录音,我感动的流下了眼泪。
这部电视剧拍得很贴近现实,大部分时间都在描述一种“孝”与个人生活的矛盾,甚至有时看得挺讨厌这个母亲的,可是到了最后,我发现天下的父母都是一样的,他们都爱自己的孩子,他们都是可爱的人,也是最值得尊敬的人。每个为人子女的都要关爱父母,孝敬父母。(.)树欲静而风不止,子欲养而亲不在,此人生最大悲哀。不要等到父母离我们而去时才后悔莫及。
看完《孝子》突然很害怕失去父母,真的想永远陪伴在他们的身边,永远享受着他们的爱,也让他们永远享受着这种天伦之乐。而现在我们所能做的只是关爱父母,善待父母!