对于每个人来说,都有自己的目标,然而目标的高度不同,也造成了自己成功与否。那么我们该如何制定自己的目标呢?除了要制定自己的目标,我们还应该谦虚地向自己的目标奋斗。
有些人将自己的目标定的很低,不需要怎么努力奋斗就能够达到,还不知觉悟,经常自我心理安慰自己:这已经不错了,不用再奋斗下去了。这样的人注定碌碌无为而终。而有的人将自己的目标定得很高,每天激励着自己向自己目标的高度奋斗着,努力着,但还总是觉得自己做得很不够好,依然谦虚地奋斗着!这样的人注定会成为成功者。
宋代宰相范仲淹从小就有志向,当他还只是一个普通的孩子时,便立志要当一人之下万人之上的宰相。当时人们都不相信这个普通的孩子能够成为宰相,然而他凭借自己的努力终于成了造福百姓的一代名相!而这其中不仅仅是付出不懈的努力,还有当年他为自己定下的这个十分高的目标,才能让他朝着这个目标进行奋斗。
这便说明了,只有将人生的目标定到一个能让自己为之奋斗的高度并给予不懈努力才能成功。
北宋有一个叫仲永的人,他非常聪明,儿童时期便可作诗赋,可谓其天才。可是他却就此满足不再奋斗,以至于他成年后变成了一个碌碌庸庸的普通人。这也告诉人们,人生若是没有目标或者将目标定的很低,便永远不可能会有什么大的成就。
由此可见,成功的秘诀不仅仅是靠着努力,选择合适的目标更是尤为重要。
若是高山将目标定的很低,又哪来的傲视大地?若是蝴蝶将目标定的很低,又哪来的翩翩蝶影?若是大海将目标定的很低,又哪来的惊涛骇浪?若是苍鹰将自己的目标定的很低,又哪来的力量搏击长空?若是猎豹将自己的目标定的很低,又哪来的驰骋原野的雄壮?
我们要将自己的目标定的够高,给自己信心,朝着这个目标不懈地努力吧!