夏日的激情逐渐隐去,沉睡已久的秋便缓缓苏醒。
记忆中的碧叶早已褪尽鲜绿,陡然披上一件暗黄色的衣裳,如洗去风尘、看破世事的浪子,攀在枝头,淡淡地望向世界的另一端,像是总要看出些什么,默默给这孤独的秋染上了一层别致的韵味……
一片片干枯的枫叶被大地母亲召唤着,在半空中翩翩起舞,跳完一首秋日进行曲便落了下去。刹那间,天空好似下起一场雨,朦朦胧胧,宛若仙境,漫天枫叶,似有万千精灵落了地。秋天的韵味便在于黄叶飘零,归入大地的美。我不禁慨叹:落红不是无情物,化作春泥更护花。
秋雨绵绵,淡入烟火,摇曳着我的思绪。我停下脚步,站在蒙蒙细雨之中,任凭雨点附着在我的发丝上,轻划过我的脸颊。在这如烟如雾的雨中,我的思绪飞入这细雨。远处缥缈的笛声与同伴的歌声在夕阳中飘忽,思绪也越飞越远……我想这秋韵,大抵也藏在了这丝丝如烟的秋雨中了吧。
我的思绪不停歇,忽而想起张继的“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”;想起范仲淹的“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”;想起王绩的“树树皆秋色,山山唯落晖”;又想起王勃的“落霞与孤鹜齐飞秋水,共长天一色”。人们常说“诗情画意”,此情此景,在我脑海里构成了一幅极富韵味的画,于是,这秋韵也藏在了浓浓的诗情画意之中。
秋带来的印象多是枯败萧瑟的,诗情画意中难免藏着许多悲愁,像白朴所说:“一点飞鸿影下,白草红叶黄花。”远处的一只大雁飞掠而下,划过天际,只见映入眼帘的是霜白的小草、火红的枫叶、金黄的花朵,在风中一齐舞动着,颜色几近妖艳。好一派山清水秀之景!为什么一定是枯败萧瑟?偏要它充满生机与希望!白草红叶黄花,萧瑟转化为活跃,秋天也可以是充满了希望的,只因秋韵在其中。
一缕秋风吹过,枯叶随风摇摆,风停叶落,摇曳着文人的情怀,秋风吹散了阵阵忧愁,却又带来深秋帘幕千家雨,滋润了文人心田,文人挥毫泼墨,一篇篇赞秋之词流传于世,让我们这些后人尽享这耐人寻味的秋韵。
秋韵似一杯醇香的老酒,越品便越令我沉醉其中……
我爱这醇香浓郁的秋韵!