长这么大了,这还是第一次观看《最美孝心少年颁奖典礼》,如果不是学校组织全校观看,也许以后我也不会看《最美孝心少年颁奖典礼》,也不会知道有这么一个节目了。
本次颁奖典礼共评出十位最美孝心少年,他们都有着一段不同悲痛经历但却同样感人的经历,这十位孝心少年分别是;黄凤、赵文龙、吴林香、徐沁烨、林章羽、何秀巡、高雨欣、路玉婷、龙花、邵帅、王芹秀。他们的故事让我泪流满面,但从中我也感触不少。
邵帅,12岁,正是我们无忧无虑的时候。可12岁的邵帅却面对着一个连大人都会皱眉的抉择。为照顾患有急性髓性白血病的母亲,休学为母亲治病,为母亲捐献骨髓。想想换作我们。我们会怎么办?年幼的我们除了对妈妈的痛苦了解一二,有时抱在妈妈怀里哭,我们还会做什么?但邵帅不一样,这个画画极好的男孩毫不犹豫的选择为自己的妈妈捐献骨髓,与妈妈同甘共苦。
徐沁烨,13岁的徐沁烨原本和大多数小孩子一样有着一个幸福的家庭,过着无忧无虑小公主般的生活,但事情在20xx年似乎有所改变。20xx年她的母亲被诊断出患有急性淋巴细胞白血病。她便一夜长大,她放弃了县实验中学的升学机会,全心全意地照顾妈妈,用自己的乐观宽慰着母亲。对她而言,就算治愈的希望再渺茫,哪怕只有一丝希望,她也不会放弃。同样,相对她而言,也许我们不会像她一样那么勇敢的去面对这一切,我们也许会逃避,难道不是这样吗?
邵帅和徐沁烨是其中让我感触最深的两位,但他们这是个少年都一样,他们用单纯、善良的孝行诠释着血浓于水的亲情,对于在蜜汁里生活的我们有何言对他们品头论足呢?只不过是“万爱千恩百苦,疼我熟知父母?母仪垂则辉彤管,婺宿沉茫寂夜台。”的一种全心的担当,无论我们如何体会,不变的仍然是那可望不可及的孝道。
病痛不是说来就来,说走就走的。也许我们并不曾体会过失去亲人的痛苦,但我们可以通过这些例子去感受、去感悟,看看我们自己,我们那样的年龄是常跟父母顶嘴的,总是让父母为我们担忧。父母头上那几根刺眼的白发,深深刺痛着我的眼。曾经也想让父母笑口常开,却总弄得他们眉头紧锁,也懂得推到摇篮的那双手,也推动着找整个世界,却总让他们远离了笑容。当看见他们失望的神情,我们的嘴角再也扬不起来。我们的一切牵动父母的世界、父母的一切又何尝不牵动着我们的一切?
所以孝心不分大小,不分远近,在自己力所能及的范围内尽一份责任,一份孝敬父母、长辈的责任。