学习作文
国小时,一年级、二年级还没什么。到三年级课程增设了英语,作业自然增多,以前晚上早早都睡了,三年级却要写作业写到八点。四年级、五年级渐渐适应了。六年级老师打着“国小毕业”的旗号布置一大堆作业,让人苦不堪言。
以往总觉得时间过得慢,现在又恨时间不够用。时间过得快又有什么?学习时间反而更长了。快考试时老师又会布置更多的作业,牺牲了不知道多少睡眠时间。
到了国中,增加了四门科目,每一门都一本练习册,四门科目都有课堂作业。练习册要求学一课写一课,课堂作业上一节写一节。再加上每天都有一堆背的任务。
为什么作息不稳定?还不是因为作业多,每天光写作业的时间都不知道能上多少节课。作业写的晚,睡眠时间就不足,睡眠时间一不足在校就打不起精神,下课做作业,这样回家时落下的作业就多,落下的越多写作业就越晚,写的越晚就越累,陷入了一个恶性循环。
七年级老师就仗着“七年级打好基础”,布置一堆作业。八年级又说“八年级是分水岭”,让家里用秃了的水笔堆成山。谁知道九年级老师又会不会说“九年级是中招的关键”,从而布置更多的作业呢?
高中阶段想想都让人不寒而栗,正在上高中的表哥说有一句学习的口号:只要学不死,就往死里学。
我看过郑渊洁一篇作品的主角是拿着比自己还高的铅笔一会儿就写没了,365天一天不能安定。大人都说辛苦到大学就解放了,然而大学的科目更多。
哎,学习生涯太长了!