夏天到了,天气非常炎热。象妈妈热的满头大汗,还不住地扇扇子。象妈妈对小象说:“孩子,你帮妈妈打一桶水吧!”于是小象拿着桶高兴地走了。
小象打完水,走在回家的路上。走着走着,他看见路边的野花渴得低下了头,弯下了腰,小象用鼻子吸了一点水,洒在野花身上,野花喝了,甜甜地笑了。
小象又接着向前走,看见百灵鸟渴得渴得嗓子哑了,落在枝头上。小象连忙用鼻子吸了点水个百灵鸟喝。和完水,百灵鸟又叫了起来,好像在说:“谢谢你,象哥哥!”
小象路过山洞前,看见小熊热得直喘气,小象又吸了点水个小熊,小熊喝足了水,又出洞玩了。
最后,小象回到家,妈妈见桶里就一点水,问:“你怎么就打这么一点水?”小象把刚才的事告诉了妈妈。妈妈说:“你真是个助人为乐的好孩子啊!”