一个烈日炎炎的下午,同学们都在室外上体育课,只有小华因从小患小儿麻痹症不能上课,留在教室里。她来到窗前,看见同学们顶着烈日上体育课,心想:我能为同学们干点什么呢?对了,同学们上完体育课后,一定十分渴,我不如给同学们打好水,让大家下课喝。
想到这儿,小华一手拿起两只水杯,另一只手拄着拐杖向楼下走去。来到饮水桶前,她拧开水管,接好水,向楼上走。就这样一次,二次……没过一会儿,小华就已汗流满面,汗水浸透了她的衣服,但她仍拄着拐杖,一步一步艰难地上下楼。就剩下最后一杯了,可小华已累得不行了,她休息了一下,坚持给最后一位同学打上了水。
“铃……”,下课了,同学们气喘吁吁地回到教室,看到桌上摆着的水,都竖起大姆指,称赞小华。有的说:“小华谢谢你!”还有的同学说:“太渴啦,喝了你打的水真舒服啊:”听了这些称赞,小华低下头,轻轻地摆摆手说:“这是我应该做的”。