责任作文
人生须知负责任的苦处,才能知道尽责的乐趣。——题记
小草被暴风雨袭倒,是对生存的责任使它重新昂首,面对朝阳。
云雾被狂风所吹散,是对万物的责任使它重新聚集,洒下甘霖。
我们,作为祖国的未来,民族的希望,21世纪的接班人,“责任"又是什么呢?带着这个难题,我穿越时空,观看历史。我要扣问屈原,岳飞,扣问鲁迅,周总理。
历史的车轮带我来到了古代。
我来到汩罗江畔,只见一人仰天长叹:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”江风拂起你如鬓的鬓发,你步履艰难的走着。你为报祖国,跋涉千山万水,献出满腔热枕。面对奸臣的诬陷,怀王的不解,又有谁明白你心中交织着的生与责任的苦楚呢!但你清楚地知道,肩上担负的不仅是先王的嘱托,更是拯救楚国的责任。最终你为责任而自沉汩罗,九死而无悔。你为责任而上下求索,著就了三千《楚辞》和传世《离骚》。千年粽子的香甜,是你生命意义的延伸。
夕阳如血,那身披红色战袍的是你吗,岳飞?你本可以掩耳塞听,远离金戈铁马的杀戮之声;无视“白骨蔽于野,千里无鸡鸣”的凄惨之景。你可以选择过着“采菊东篱下,悠然见南山”的安逸生活。可你却不愿愧对宋国千百万黎民,选择精忠报国,浴血沙场。“三十功名尘与土,八千里路云和月”不应该是你的真实写照吗?你那以天下为己任的宽阔胸襟塑造了永恒的英雄形象,你的责任感激励着千百万后人。
历史的车轮滚滚向前,我随它来到了近代。
黑暗吞没了整个宇宙,所有人都在沉睡。只有你—鲁迅,在冥冥黑暗中点亮希望的火种;在破败不堪的国土上嘶哑的歌唱。你把一支支柔弱无力的笔化作一把把刚硬的匕首,义无反顾向黑暗开战。正是因为你对民族荣誉的责任感,唤醒了一大批正在沉睡的中国人。
周总理从小心系民族,立下“为中华之崛起而读书”的志向。民族振兴,是他对国家的责任。责任,使他成就了一番伟业,受到中国人民乃至世界人民的尊敬和敬仰。
我恍然大悟。对于这些仁人志士来说,责任是精神支柱,是民族的精魂。他们坚守这一道德与法律的生命坐标,撑起了华夏一片明净的蓝天,留下一个个清晰的文明图腾!作为21世纪接班人的我们,责任是肩负起铸造民族辉煌的重任,用自己掌握的科学文化为祖国的建设增光添彩!
坚守责任吧!朋友。生命因责任而异彩纷呈,生命因负责而光芒四射。