那一年,我满怀期待地翻开这本书,这本海伦·凯勒的自传。这个又聋又哑的女孩,用自己的意志和不懈的努力,在老师莎莉文女士的帮助下,打破了黑暗和死寂的牢笼,和耳聪目明的女孩一样从顶级的哈佛大学毕业。
凯勒奶奶身处逆境时的奋争和取得的成就深深地打动了年幼的我,使她的名字深深的印在了我的心底。海伦凯勒奶奶不屈服于命运也不去怨天尤人。她接受了来自命运命运的挑战。一个既看不见又听不见的女孩儿本来可以辍学回家安享荣华富贵,但是她用永不言败的精神,坚持用正常人的标准来要求自己,绝不因残疾而降低对自己的要求,绝不放弃对美好生活的憧憬和信心。莎莉文老师更是将自己的一生毫无保留地献给了教育,献给了海伦·凯勒,使她的生命价值,获得了最大的体现。
在凯勒奶奶的自传,她常常使用“看到”、“听见”这样的字眼,她对景色的描绘充满了光感,色调感和音律感。传记中对在海上遇到的风暴和在铁路上遇到火车的惊险状况的描述之生动让我难以相信这是出自于一个聋哑人之笔。海伦·凯勒奶奶终生与大师为伴,养成了她独到的见解,高尚的情操,乐观坦诚的心胸和对人的关爱同情。
从她的文章中,我仿佛看到了她散发出的熠熠光辉。