当灯红酒绿都被抛在身后,汽笛声被湿润的泥土覆盖,车尾的尾气飘散在弥漫着露水味道的微风里,我的脑海里总一句一句连接不断地浮现出那些诗,或“采菊东篱下”,或“坐看云起时”。眼前的景可描成万千幅画,吟出无数首诗,可终究是空乏其词,有诗,却无意。
所以我又一次踏上宁静的家乡,去赏那景中之诗,感那诗中之意。
一如“采菊东篱下”的悠然,我便寻着那东篱去了,妈妈在前面领我走着,一路遇上不少过路的乡邻,我随妈妈停下跟他们问好。
“多久没回来啦?好长时间没见你了!”
“工作忙啊,一年才回两三次。”
“要多回来看看,回来到我家吃饭!”
“哎,好!”
那个牵着孩子,背着一筐菜的女人笑着向我们挥手,跟步履蹒跚的孩子歪歪扭扭地走向我们身后,她有些粗糙的那句“到我家吃饭”一直在我耳边转啊转,越转越好听。
“那是外婆以前一个工友的女儿,跟我们家关系很好的,”妈妈说着,又一眼望到前面那个推着独轮车来的大爷,“哎,那是张叔!”我冲迎面走来的大爷问了好,就顾自丢下他们到路旁转悠,妈妈和他的声音却模糊地传来——
“要看景啊?上那山头上去吧,我以前上那砍柴的,挺好看的。”“哎,看完景以后叫上你哥来我家打牌,记着啊!”
独轮车的车轮碾过地上的树枝,喀吱一声走了,他大概是回家准备麻将去了。他脸上的皱纹深而多,一个个凹痕里布满了沧桑,可他一笑,满脸 都是温暖。
一转头,妈妈又在跟路边一个人家里正洗衣的妇人聊起来。
我早已无心“采菊”了,这一条“东篱”路上,我已经寻到了漫山遍野里最灿烂的花。
回到家门口,门锁着,门口放着一把青翠的青菜和一捆萝卜,一个阿姨走过来,用混着乡音的普通话别扭地喊:“那是给你家的,和你妈说!”我还没回答,她就消失在丛林掩映里。
我捧了一怀的青菜,递给刚到的妈妈,想着,若我真采得了一束菊花,有没有此时夕阳下的一把青菜看着这么光鲜喜人呢?
陶渊明在“采菊东篱”的时候,有没有一个农人,担着锄背着筐,问他收成怎样,笑出满脸温暖的皱纹?
那真是一幅如诗的景,胜过“一览众山小”的磅礴,胜过“明月松间照”的清雅,这景里融满了情意,温暖至极。
我终是寻到了诗意,在那位农妇沙哑的声音里,在那个大爷深刻的皱纹里,在浓厚的乡音里,在每一户炊烟袅袅的人家里,有美好的诗,有真切的意。