今年的初秋比往年来的早,敢在我离家前能体验一把家的秋天,是再庆幸不过的事了。
梧桐一叶落,便知天下秋。窗外的梧桐叶已然是耐不住,偶有零落,缓缓下坠,一阵阵凉爽的秋风,无疑是送给家乡的一份大礼,望着北区的雁阵,我陷入了无尽的沉思......
近年来,家里少了经济来源,母亲为了补贴家用,找了份工作维持日常生活,与我们待在一起的时间也就相对少了,日出晚归,闲下来的时候还的回归作为妻子和两个孩子的母亲所背负的责任,所以一起出去逛街,哪怕是散步的机会少之又少。突然有一天,母亲问我;“今天我放假,真好外婆来了,叫上弟弟一起去东湖看看怎么样?听说景色很漂亮。”一般般而已,没生命好去的。“弟弟不耐烦地说道。我急忙拽着弟弟,”反正呆着也是呆着,出去玩一下嘛!“弟弟看我这般苦求,也就答应了。母亲脸上顿时显出高兴的神情,并连忙向我们询问着怎么去,去东湖哪个地方、、、、、、”马上又拿些饼干和水果,还有些水。“外面的东西吃着不放心,还贵得很,自己洗干净拿着踏实,” 母亲总这么说。虽说离家不远,但这已经是母亲这几年取得最远的地方了。去的时候我们坐的地铁,一路上,母亲用右手捂住左手的肩膀,她有肩周炎,已经疼到这个地步了,我却一直都不知道。后来弟弟告诉我,母亲常常手疼的整宿整宿翻来覆去地睡不着觉,有时候疼的干脆坐起来等到天亮。
自从那天起,我时常给母亲擦红花油,给她按摩,而且“逼“着母亲去医院检查,母亲实在拗不过我,跟我去了医院,医生说这种症状没办法医治,只能靠活动关节,有必要可以贴些膏药来止疼。回到家的那天下午我连忙拉上弟弟去药店买药,为了买一种叫”少林风湿跌打膏“的药,我跑了上上下下十几个药店。由于肩周炎手是不能沾到凉水的,我俩常常就在母亲上班不在家偷着拖地、擦桌子、洗衣服,虽然很累,但却有一种久违的幸福感。
临离返校前天晚上,秋意渐浓,屋里的争吵打破了沉寂的夜空,我生气了,返校之前在家的最后一顿晚饭,满桌子的菜,我却闷头吃饭,我将母亲往我碗里加的那些肉往母亲那边挑去,母亲急忙用手去接,笑眯眯的哄着我,试图再次夹到我的碗里,看着母亲碗里零星的油光,我再一次陷入沉思、、、、、、
记得那年我还在上中学,已经是深秋,屋外的树叶“唰唰啦啦”地飘落,我躺在床上,门外母亲砰砰的敲门声格外刺耳,“日义,把饭吃了吧!好饭一餐,好店一宿,”母亲哀求道,从小到大,每次采做的不合我胃口就总这么说。对于十几岁懵懂的孩子心理,赌气不吃,将会是对母亲最好的惩罚。哀求的越是厉害,我越是来劲,时不时的会用脚踹床头柜几脚,母亲听到声后,就会停下来,端着饭菜在门外偷偷地听着我的动静,当一切恢复沉寂,她又时不时的哀求。因该是肚子饿得难受,我猛地拽开房门,看着母亲依偎在墙角,憔悴的脸上显现出央求般的神色。“拿过来,下次在做这些菜,你看看,”我气呼呼大喊道。从母亲的脸上可以看出,我的回答已经让她喜出望外,只要你把饭吃了,我保证以后在也不做这些菜了,“母亲一边高兴的说着,一边急忙把饭菜递到我面前,一直看我吃完她才肯离开。
烟云飘渺,岁月无声,秋日的晨风紧偎着夏语,丝丝凉风,我背着吉他再次了向北的征程。母亲坚持要送我,我取完票,母亲叮嘱了几句,作了简单的告别后,我拿上行李就走了,没回头,母亲呆在车里也没出来。待母亲离去,我急忙回头,踮起脚尖,在人群中眺望,直到车缓缓消失在视野之中。
又是秋天,我走在远离家乡的校园里,秋风吹起凋零的落叶,残阳下,迎面走过一对母子,我转过身去,回头望着远去的背影,脑中不停的浮现出儿时的记忆。我懂母亲为什么没有下车,母亲也懂我为什么没有回头。