思念作文
他,不曾听过我弹琴,就离我而去,再次掀开琴帘时,流着泪弹了一曲《春江花月夜》,泪水成流、成柱地滴到了琴弦上,琴弦微微振动,颤抖着哀鸣。此时,窗外有“花”有“月”有“夜”,唯独没有他最爱的“春”和“江”。
他,就是那个在天国默默祝愿我幸福的、我最深受的爷爷。
爷爷出生于春天,去世于冬天。我清晰地记得,爷爷去世的那一天,下起了鹅毛大雪,与爷爷喜欢的鸟语花香形成鲜明对比。
在爷爷去世的前一天,我还躺在爷爷的腿上,听爷爷讲人生哲理,爷爷面带那似春风般温暖的笑脸问我:“豆豆,你知道爷爷为什么喜欢春天吗?”我略带困意地说:“因为春天鸟语花香,生机勃勃,充满朝气……”爷爷笑着摇了摇头,说:“还没听过孙女儿弹琴呢,古筝的声音一定富有强烈的情感,似鸟的自由,似言语的时而平实、时而华丽、似花的芳香烂漫!我喜欢孙女儿的琴声,所以我爱这鸟语花香的春天!”我歪过头去不理爷爷,喃喃道:“爷爷既然没听过我弹琴,又何言爱我的琴声?”爷爷笑着抚摸我的头发,不做声,眼睛里是憧憬,更多的是遗憾,还有对孙女儿的爱,这种爱,我看得出,是从爷爷心底向上向上再向上,最后从眼神里流淌流淌再流淌,似江水,流淌到我的心里,温暖着我曾因感受不到爱而悲痛万分的心。
结果第二天,我的日记里多了一篇这个内容,我写完后更没勇气看的内容:
“20xx年1月9日,爷爷因心脏病猝死在家里,结束了68年的生命。当120的医疗人员来到,说出死因,全家人没有一个敢相信,因为爷爷从未告诉我们他患有心脏病,而我疯狂地摇着医疗人员的胳膊,让他们再努力一下,他们回了我一个抱歉的表情,说:‘小姑娘,你爷爷真不行了,别哭了,人总有从生到死的经历,’我悲痛欲绝地看着爷爷躺在床上,嘴角向上翘起,呈一种令人心痛的微笑状。爷爷宁可选择死亡,也不麻烦我们,我说不出这是伟大,还是倔强。”
我熬过了漫长的冬天,紧接着便是春天,此刻,江解冻了,“春”“江”“花”“月”“夜”俱全,古筝曲也应接近尾声,可我却仍在思念您,爷爷!