留下作文500字
我们活着,能为身边的人做点什么?我们死了,又能为世界留下点什么?
在这繁华的世界中,我们只是微不足道的渺小的万物中的一员。在国小,和好朋友一起学习知识,一起开心地玩耍。国小已经毕业了,我们已经不再是当初的懵懂少年。现在,我们已经有了自己的世界观。但是,我们给伙伴留下来什么?只是一个陌生的名字?一张似曾相识的脸?一个可有可无的国小同学之称?是啊!我们到底能给国小同学留下点什么?您可千万别说是一份真挚的友谊,那不需要说出口。指不定以后哪一天在职场上因为竞争职位而反目成仇。我们能留下什么呢?
现在的国中同学不仅仅是友情与学习间的相互交流,相互探讨。还包括这一些团体之间的竞争与比拼。比如在校运动会上的运动健儿为了班级的荣誉和自我的超越而奋力拼搏。再比如考试之后班级之间的暗暗较量。也好比班级与年级间的量化考核分数的对比,再包括班主任在闲谈之间的话题争锋。我们只能尽自己最大的努力,争取做最好的自己。让别人能够在谈到自己的集团时,昂首挺胸,神采飞扬。我们可以给别人留下一个好印象,子曰:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”眼前很自然浮现了人生浮沉人世匆匆的迹象,转身以及默然,远山以及流水,红尘以及日记,斑驳以及回忆,都在水墨样的涂染中掩饰了更多人世的尘缘。这些诗句都表现出了印象对一个人乃至一个国家,一个民族的重要性。它显现出的是一个民族的精神风貌。我们还能给世界留下点什么呢?
万物轮回,大地亘古,我们到底能给世界留下什么?