最近学到一篇课文《少年闰土》,看到鲁迅笔下的闰土活泼可爱,见多识广。我的脑海中便会浮现出她的身影。
四年级时,我转学来到了这个班级,一开始我与她素不相识。后来经过换座位,同学的介绍,我与她成了朋友,再后来便成了知己。不知从什么时候开始,我的生活似乎离不开她,遇到难题时,要她帮忙;失去信心时,要她鼓励;遇到难题时,要她讲解;难过时,要她安慰……总之,在我的生活中总会有她的影子。我们俩拥有默契,时常会想在一起,虽然有时会吵架,但很快就能和好。
她与我所认识的其他友不同,安静,善良,聪明,乐观。她的行为时常会让我大笑,因为有些憨憨的。她的数学很好,而我的数学很差,时常需要她的帮助。
中年时分,太阳普照着大地,小鸟飞过空不时传来几声清脆的叫声,微风吹着树儿摇摆起来。“你觉得你这次会考多少?”“嗯,不知道!”我担心着自己的分数。“老师来了!”不知谁喊了一句,瞬间教室中一片安静,老师走进教室开始发试卷。一张……两张……直到发完,我的心一直悬着,不敢看自己的分数,先打开了试卷的一角,但又马上合了上去,不行,不行,要勇敢,考得不好大不了被爸妈批评一顿。又打开了角,个位是“3”,看见“3”我的心又有些慌,看着朋友从对面投来鼓励的眼神,我鼓起勇气慢慢地打开,“嗯,还好没下八十。”我给她做了个手势,她向我竖起大拇指。
老师讲解的最后一题,我根本没听懂。看看同桌,也是错的,问问前面也不会。“怎么办呀!”我的目光瞟向了坐在稍远的靠墙的她,急忙迈着小碎步,坐在她旁边的位置,“刘雅!”我撒娇似的喊道。“怎么了?”“我有一题不会。”刚说完,她便用手敲了敲我的脑袋:“上课没有认真听吗?”“别敲,敲坏了就更不好使了!〞“知道了!”她拿过试卷,手中的笔在我面前晃着,眉头皱成了“川”字,但又慢慢地舒展开了,我知道她在思考如何让我听懂。“这题很简单,先把单位转换下,然后……”听着她一步步地讲解,我还是有些不懂。“会了吗?”“前面听懂了,但后面……”原本那充满惊喜的脸一下就垮了下来,然后又耐心地讲了一遍,不是抬头看我的神情。“会了会了!”我开心地嚷道。“终于听懂了下次不准再错!”她又敲了一下我的脑袋。“疼——”
谢谢你,我亲爱的好友,有你,真好!