美丽,这个词在生活中并不会少有,但是,世上能有真正做到“美丽”这个词的人,是十分少有的。最近有:最美老师,最美护士,最美司机……其中,最美护士——何遥。
5月1日中午,接午班的何遥在病房里巡视,她给15床的杨大爷接连3趟检查换药。再次巡房时,何遥发现杨大爷的氧气管已脱落,就上前为他接好。不料杨大爷拒绝接管还去拔胃管,并对着上前阻止的何遥就是一脚。单人值班的何遥跑到办公室电话通知家属,回来时杨大爷已经失控。看见何遥进门劝阻,杨大爷挥舞床栏砸她。何遥想抢下,情绪失控的杨大爷又狠击何遥后脑勺。晕倒的她醒来时挣扎着起来,杨大爷再次将她击晕。
何遥迷糊中想冲出门去呼救:“但是一回头发现杨大爷已经脚朝外坐在了窗台上。”就在一瞬间,何遥一把抓住身体悬空摇晃着的杨大爷。此时,鲜血顺着何遥的头部、鼻孔、手肘流出:“我心里只有一个念头,这是一条命,即使他伤害了我,我也要救他,不能松手。”何遥一直强调自己只是在普通的岗位上做了一件平凡的小事。“不能给病人带来痛苦与危险,我要清清白白地行医和生活……。”这是何遥最喜欢背诵的古希腊医生的誓言。她有一个心愿:“患者带着病容进院,带着微笑离开。”
何遥,用自己的坚持抒写了以德报怨的大义,人们说她是“最美丽的护士”。