在茂密的丛林中,住着一条变色龙,其它的小动物们非常羡慕变色龙会变色的本领。
有一天,变色龙十分悠闲地在丛林中散步,它的肤色会随着背景、心情和温度的变化而改变。绿色的变色龙,一会儿变成褐色,一会儿变成深绿色。变色龙的本领真大呀!
这时,一只小蜗牛刚好路过,它看见了变色龙变色的全部过程,惊讶地大声喊道:“变色龙大哥,你可真厉害,我好羡慕你呀,假如我也会变色的话,那该多好啊!”变色龙听到小蜗牛的赞美后,一副沾沾自喜的样子,还豪爽地说:“好,那我们来交换吧,我要是背上你的壳,肯定威风极了!”
第二天,小蜗牛享受着变色的快乐,而变色龙背上蜗牛的壳,太得意忘形了,到处炫耀自己有多么的帅气!谁知,天空中盘旋着一只老鹰,早盯上了这只变色龙。老鹰饥饿无比,正在寻找着时机,就在这时,老鹰扑闪着翅膀,冲向了变色龙……
“啊,不好,老鹰来了,快跑!”变色龙听到伙伴们的呼声,顿时惊慌失措,准备用变色来伪装自己,可它发现自己早已失去了变色的能力。变色龙后悔极了,还没等它想出其它招来,老鹰就一个俯冲,迅速把它叼在嘴里……
世界上没有卖后悔药。小动物们,你们一定要珍惜自己拥有的宝贵本领啊!愚蠢的尝试,只会断送自己的前途甚至性命!