我常常想,满分是什么呢?
当我考试得到满分时,我便会欣喜若狂,父母开心,老师也夸奖。我没考到满分时,便会灰心意冷,有时特别差的时候还会大哭一场。为什么?只因没考到满分时偏离了我的目标。
随着年级的升高,满分离我也越来越远,我心里占据的地位也愈来愈高,不仅因为题目越来越难,还因为我粗心,对满分也越来越渴望。
老师让我们背论语,我不停的背,不停的看。有一天,我发现一个非常佳的好词:精益求精。联想到刚刚发下来的试卷,我对满分又有了一个全新的发现:“没有最好,只有更好。”虽然语文成绩平时还可以,但也没有得到满分,看样子,只有更加的努力,才一定会考得更好。
“满分代表我追求的目标。”我心想。
有一次,我从电视上看到一则新闻:一个大学生,成绩特别好,就是交流能力和劳动能力很差,衣服都要父母洗,而学校自然不会久留这种自理能力特差的人,几年后,他被强制停学。还有一个国小生,成绩非常非常的好,每次考试不是100就是99,成绩从来不会低过年级前三。但是,他的心理承受能力特别差,考个98、97分都会大哭一场。一次,他只考了90分,悲痛欲绝,跳楼自杀了。
“看来,心理承受能力也非常重要呀,还要德、智、体、美、劳全面发展啊!否则,只是文化成绩上的满分是不能适应社会的发展的,是读死书的。”我对满分又有了新的见解。
晚上,我在床上看书,突然发现了一句话:“上帝很公平,他将每个人的时间分成三份:昨天,今天,明天。上帝又毫不留情的将人分为三类:攀登者,半途而废者,原地踏步者。攀登者使用今天,规划明天向目标进发;半途而废者回想昨天,放弃今天,半路回营;原地踏步者遗忘昨天,挥霍今天,弃明天而不管,没有任何勇气向目标进发。”
我对满分的理解茅塞顿开:话中所说的目标,不就是满分吗?话中所说的攀登者,半途而废者,原地踏步者,不就是三种面对生活的人吗?
满分,是我们追求的目标,但他代表的不仅仅是简单的成绩,更是全方面的发展!人生的道路上,不可能一马平川,也会有荆棘丛生的地方;不可能十全十美,难免会有达不到满分的地方。但只要我们努力去追求,向目标冲刺,就算没达到最终目标也是一种“满分”,也是一种胜利!