勇气作文400字
刚上国小时,我胆小害羞,连上课举手发言都不敢,更不用说在大庭广众下畅所欲言了。
有一次,我在一本书上看到林肯的一句话:“有些事情并非我们想象得那么难,只是我们缺少了一点勇气而已。”这句名言,深深地震撼了我,令我茅塞顿开:战胜自己的胆怯,上课发言或许并不是那么困难的事。我决定在自己身上实践一下。
第二天上语文课,课堂气氛非常热烈,同学们争先恐后地发言。此时,我的内心正激烈地斗争着,既想举手争取一个发言的机会,却又担心答错了问题。时间一分一秒地过去了,我终于鼓足勇气,战战兢兢地举起了手,心怦怦直跳。善解人意的王老师似乎看出了我的心思,她点名让我来回答问题。我哆哆嗦嗦地站起身,声音颤抖着、小心翼翼地说出了我的观点。我答对了,受到了老师的表扬。我忽然觉得:其实上课举手发言并没有我想象中的可怕嘛!
初次牛刀小试,让我尝到了勇气的力量。此后,我多次主持每周的升旗仪式和学校的开学、散学典礼,担任文艺晚会的主持人,还代表学校参加越秀区少先队的活动,每一次我都表现得很出色。谁能想到,那个曾经连上课举手发言都不敢的小女孩,会变成那个在各种重要场合能够落落大方、应对自如的我?
回顾自己的成长历程,是林肯的这句名言叩开了我心灵的大门,令我豁然开朗:不要被困难吓到,拿出勇气和信心来!这句名言已陪伴我走过了五个春夏秋冬,我相信,它还会在我未来的人生旅程中伴随着我,永远鼓舞着我勇敢地面对困难和挑战!