爱的作文
再无柳絮因风起,唯有葵花向日倾。
题记
春耕夏种秋收冬藏,我的爷爷都忙于劳作。他最喜欢向日葵。
在村子里种满水稻的田野上,有一块很特别的土地。那里种满了向日葵,它们就像一个个充满朝气的战士,向往光明无所畏惧。那就是爷爷的向日葵地。
从我记事开始,家门口的农田里总有一块满是向日葵的地。每年,爷爷都会带我去看向日葵,他的大手牵着我的小手,迎着阳光一起聆听大自然在稻花香里说丰年。
当向日葵的籽成熟时,爷爷便把它收集起来,分给邻居们。有一次我问爷爷为什么这么喜欢向日葵。我看到爷爷把目光集中到一棵向日葵上,然后温和地笑了,但是却什么也没有说。
后来,时光红了樱桃,绿了芭蕉,爷爷的记忆如同他渐渐稀疏的头发,他渐渐忘记了身边的人,也包括我。每次回到家总能看到爷爷,呆呆地看着窗外的稻田,或许是在看向日葵吧。我常在晚饭后带爷爷出去走走,我的大手牵着爷爷的老手。我们还是常去小时候爷爷种向日葵的地方,那里有柳树,小河,农田,稻草人,还有爷爷爱得深沉且热烈的向日葵。
再后来,爷爷不能再出门了,因为他把回家的路也忘了。那天回家时发现爷爷温柔地对着奶奶的相片说:老婆子,你看咱们以前种的花都开了,就像你一样好看,我看着这些花儿,就像看你一样。
我站在门口,突然想起了向日葵的花语:热烈、永恒与陪伴。爷爷对奶奶的牵挂,就像阳光下的向日葵,深沉且热烈。
上言加餐食,下言长相忆是爱最美的样子。爷爷是一个地道的农民,一生都与土地为伴,而奶奶的出现,就像在荒芜的土地里生长出来的向日葵,温暖四季。爷爷和奶奶是土地里最踏实的守护者,他们守着土地,守着心中的美好,守着这一份静谧。