平凡与特殊之间只是一步之遥,简单与复杂之间也只是几笔之差。只不过一个清淡些,一个浓郁些,但无伦是浓是淡,都是爱。
夜幕临近,空气中渐显寒气,深重的夜幕暗无边,只听见笔尖触动在纸张上,疏疏朗朗的声音灵妙轻淡,窗外的花香淡淡飘来。传来了几声轻轻地叩门声,愈发寂静。应允之后,她慢慢地走了过来,轻轻地放下了一杯茶。叮咛了几声之后便离开了,缓缓地掩上了门,轻轻一声脆响震憾人心,动作总是这么细微轻柔。放下了笔,缓缓地捧起了茶,温暖的感受溢荡人心,说不出的蕴味。饮上一咽,任之轻抚过口腔的柔滑,平淡之中品到了几丝甜意。
欣喜之余却蓦然发现茶杯把上似乎着什么。猝然一惊,似一根正着几点银星的头发,黑白错乱之间只感受到了一缕幸酸,和着似乎渺远清柔的发丝朦胧一片。如此微小却又如此深厚!伴着第一声铃响,我们又迎来了一个紧张而又充实的一天,讲台上跃动粉笔任之在黑板上舞转,纷纷扬扬地落下了一片片白雾似的粉沫,慢慢地落在了排列紧密地乌色秀发之间,染白了一片。笔尖跃动的同时将点点知识似长流的细水灌进我们的心里,此时无声胜有声,铿锵有力;一片片热忱感动、温暖了讲台下认真听讲的六十几颗年少的心灵。
“君子之交淡如水”,问曰:“如此简单?”无从得知,偶然相遇,昔日的友谊增加几丝风霜,菀尔一笑中,愁怨早已“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”从容间又不免露出了爱的回声。寒喧的时间总是太少,但一笑之间,早已没有了遗憾,两颗真挚地心已互换了深厚的情谊,永远留下了几抹浅浅地音符荡漾。
昔日总是叹息:“爱的太少,被爱的更少。”却可曾思量,简单中也有爱?为之不多的潦潦几笔,不是更震憾人心吗?
“生活中绝非缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。爱总觉无处寻觅却又处处能寻觅。一丝一缕的小爱如诗般令人魂牵梦绕,清新而淡雅。朴实之中的爱太多太多,一声叮咛,一句问侯,一个微笑甚至一个动作无不透出绵绵的爱。
大爱固能应当铭记,但小爱也应当细细品味,因为,这,也是爱。