有一天星期六的中午,我看到了一了一个小实验,就是漂浮的字。
首先把自己家的小的蝶子拿出来,再把白板笔拿出来,最后拿少量清水。
我怕散水,所以我就把这些材料放到了洗脸池上,我首先把小蝶子里画上最喜欢的图画,在这里我要提示大家,不可以用太粗的黑板笔,要不然的话这个实验就作不成了,大家也不可以把画形画的太大,要不然就不可以把字浮起来了,也不可以把字画在碟子的周围。我把水放进去,字就可以起来了,虽然实验一次就成功了,但是我对于这个现象的产生的原理还是不清楚。
于是我查阅资料,求救百度,终于让我得知由于马克笔的颜料属于油性颜料,所以马克笔的画是无法与水相容,同时,油性颜料的物质密度低于水的密度,导致马克笔的颜料会浮现在水面之上,
这就是我作的小实验,大家也可以去作一下,很简便,也不会失失太多次。