小狗莱伊卡成了光荣的狗狗航天员,飞上了太空。在飞船上,莱伊卡既害怕又自豪,自豪的是它是世界上第一个进入太空的动物。害怕的是如果飞船失控了,莱伊卡简直不敢想象。一会儿,莱伊卡的肚子就唱起了“空城记”,莱伊卡摸摸肚皮,开始寻找起食物来。突然,它眼前一亮,发现了一块大骨头,它飞奔过去。
谁知,骨头一“躲”,莱伊卡扑了个空。莱伊卡气愤极了!它想:我一只狗狗还斗不过你这块骨头?它在东,骨头就在西,它在北,骨头就在南。骨头就像在和莱伊卡做游戏一样。莱伊卡眼睛一转,想出了一个金点子,它假装睡着了,右眼还睁开一条缝偷看。骨头大概“累”了,就乖乖地落到了莱伊卡的面前,莱伊卡一跳,就把骨头收入囊中。
莱伊卡费尺周折终于吃到了骨头。它很困了,就拉上了窗帘,钻进了一个大箱子里,就在它睡得正香时,警报响起了,莱伊卡不得不睁开眼睛,发现飞船失控了,正在急速地下降。莱伊卡用被子把自己包起来,它吓坏了,就在莱伊卡觉得这是自己的最后一刻时,一座UFO忽然降落,走出来几个外星人把它带走了,莱伊卡就跟着外星人过了一辈子。