在一个阳光炙热的中午,妈妈带着亮亮坐公交车去公园玩。
到了公交车站牌,亮亮看到了那一条蜿蜒的长龙,亮亮自言自语地说:“这可怎么办?这里人那么多,要是抢不到座位,怎么办?亮亮和妈妈走到了公交车站牌下,可以看到有拄着拐杖、腿脚不方便的老爷爷,有抱着小婴儿在怀里的阿姨,有行色匆匆好像有什么急事的叔叔,大家都在这里焦急的等待。有的人镇定自若地玩手机,有的人则傻傻发呆,有的人利用等公交车的时间来看书。
太阳炙烤着大地,大树都晒得缩起了叶子,小草都无精打采地低着头,柏油路都好像被太阳烤化了。等车的人都不耐烦了。
这时,传来几声“嘀——嘀——”亮亮伸头远望,看到了一辆公交车,所有人都站了起来。公交车来了,所有人你拥我挤,都想上公交车。这时一个强壮的叔叔挡住了车门,身材矮小的亮亮从这个叔叔的胳膊下钻了过去,以火箭的速度冲过去,一只手扶着车门,顺势一低头,身子一窜,一溜烟,如猴子似的上了公交车。亮亮左顾右盼,终于找到了两个座位,亮亮顿时冲了过去,一下子就坐了上去,用手护着另一个座位,大喊道:“妈妈快来坐!”可是怎么喊都不见妈妈的踪影。
亮亮等了一小会儿,发现妈妈正扶着一个老爷爷上公交车。亮亮的妈妈来到,就说:“妈妈快坐,我给你占了个位置。”这时,妈妈说道:“亮亮快起来,把座位让给老爷爷和阿姨。”亮亮回答说:“妈妈,为什么?这是我辛辛苦苦抢来的,为什么要让给别人?为什么?”妈妈严肃的说:“你没看见老爷爷拄着拐棍,腿脚不方便吗?阿姨怀里可抱着孩子呢,如果司机刹车,出了事儿怎么办?”亮亮小声地对妈妈说:“妈妈,对不起,我知道错了。”亮亮站了起来,把座位让给了老爷爷和阿姨,老爷爷颤颤巍巍地走到亮亮面前,抚摸着亮亮的头,说:“好孩子,真懂事。”阿姨也说道:“真是个好孩子,阿姨为你感到自豪。”
亮亮开心极了,脸红的跟红苹果一样,害羞地低下了头。
这一次,亮亮长大了,知道尊老爱幼这种美好品德了。