童年的作文
前几天,我们全家一起看了一部名叫《童年的收音机》的电影。经过短暂的90分钟,我感慨良多。
这部电影里的柱子,小眼镜,新刚等院子里的几个小伙伴为了做出一台矿石收音机,而几番周折:有的筹钱买矿石检波器,有的筹集铜丝,有的帮忙找来吸铁石……最终制作出了那个小院的第一台收音机。
影片中的两个片段给我留下了极为深刻的印象。当看到柱子为了拿到他爸爸的鞋油盒而多番绞尽脑汁,编出各种理由来取得这个小铁盒时,我惊呆了:那时候的物质资源是多么缺乏,连一个小铁盒都少见。对于长期生活在小康环境,想要一个普通的铁盒,是何止容易,家里的月饼盒,茶叶盒……数不胜数,而我平时总是只顾着玩,把发明创造抛在脑后。哪便是开始有点想法了,可一遇到困难就选择放弃。比起柱子,他的那种百折不回的精神是多么可贵啊!还有一次,小眼镜想为收音机添一个矿石检波器,但是当时小眼镜没有那么多钱,于是他去找新刚商量,新刚听后毫不犹豫的说:只要还有希望,我们就得坚持下去。”这句看似普通的话,却深深的触动了我,60年代的儿童真执着!再看看我们,又有几个人能像他们一样,始终坚持不懈?我想,如果他们生活在我们这个时代,凭着他们坚持不懈和强烈的求知感,一定能成为祖国的栋梁。
看了这部电影,我觉得60年代的儿童们的某些精神是如今我们这代新少年所缺乏的,这种精神,是坚持,也是执着。我以后一定要好好向60年代的儿童们学习,学习他们的各种品质,各种精神,为自己建起一条成功之路。