童年的作文
在没有阳光的地方,植物不能茁壮成长;在没有雨露的地方,鲜花也将缺失一份醉人的芬芳;没有爱抚的童年,正如幼芽缺失雨露和阳光,扭曲的生长,孤独而又无语诉说。
留守儿童在中国数量巨大,他们的父母为一家人的生计不得不背井离乡,忍受着相隔千里的痛苦,去参与城市的车水马龙,付出自己辛劳的汗水和智慧。他们,也就是农民工,必须通过体力和日复一日的体力劳动来赚取微薄的薪水。与之而来的,却是对家人幸福的承诺,至少是改善生活的水平,或是得以温饱。亦或是憧憬着将来盖一栋属于自己这个小家的小洋房,遮风避雨,过上安居的生活。这些父母是伟大的,他们用自己的行动,兑现对自己孩子的承诺。
但是孩子们的童年,也应此缺少了保障,缺少了父母的爱抚与关怀。
欢闹的春节不知不觉就结束了 ,经历了短暂的相聚 父母便要离去,年级稍大而且懂事的孩子也许会强颜欢笑,之后却一个人躲在角落里,默默地擦拭自给从眼角里止不住流下的不争气的泪水。年纪小的却依偎在母亲的怀里,母亲也是笑的,看着自己的亲生骨肉,她们是幸福而祥和的,这一温婉的时光将是短暂而匆忙的,生活的忙碌会将这一切冲垮。
生活,简简单单的两个字,却凝聚了不知多少的情感和心血。
可是孩子毕竟还只是孩子,都未成年。还未断奶的孩子开始用煮熟的面粉羹代替,也许会有少许的糖分,微甜,有的淡淡的香味,可是对于一个还未断奶的孩子,有什么比饥饿时吃上一口乳汁更令他着迷呢。刚开始上学的孩子,也许会穿上母亲春节时特地带回的新衣服,却在开学的第一天时只能和爷爷奶奶一起去报道。而上了国中或者高中的孩子,则又需要背上生活的些许担子,至少减轻年迈的爷爷奶奶的身上的负担。而此时正是孩子学习知识,身心发育的关键时期。倘若出现了叛逆,反倒会成为家庭的祸根。
由此留守儿童不仅成长得不到保障,身心还有巨大的的缺失!
但丁曾经说过,世界上有一种最动听的声音,那便是母亲的呼唤。
中国古人也常说:知子莫如父。
但是在这缺失的童年里,一切都荡然无存。撒一把辛酸泪,道一声父爱无言;说一句知心话,感受母爱的无微不至。愿爱不再是一种奢侈和渴求。多一份社会和家人的关注,让爱的种子在孩子的身上发芽生根。