家乡小吃作文
我的家乡安阳,有许多独具特色的风味小吃。其中,我认为最有特色的要属粉浆饭了!
当你走到小吃店前,只要里面卖粉浆饭,你马上就会闻到一股浓郁的粉浆饭特有的酸味儿。之后,各种鲜香味就会钻进你的鼻孔……
不错!正是因为粉浆饭酸爽适口,我成了它的“回头客”。每当我在常去的那个小吃店里品尝粉浆饭时,老板娘总爱说:“这粉浆饭呀,酸中带甜,香醇浓郁,可以清热败火呢!”后来,我了解到一个关于粉浆饭的故事:那是在明末清初,安阳有一年大旱,百姓无水可吃。当时在古城大西门粉房旁有口小井,井深水浅,仅够维持生产。由于缺水,百姓便把粉房生产中的废料——粉浆,提回家食用,由于过酸,人们便加辅料(小米、盐、花生米、白菜、香菜、红萝卜丝等)熬制,便成了现在的粉浆饭。
虽然发明粉浆饭是在忍饥挨饿的旱年,但在丰衣足食的岁月里,它仍是安阳人的美食,是人们割舍不断的情结。
不知你是否来安阳品尝过粉浆饭,如果你来安阳,没喝粉浆饭的话,就不算来过。我之所以如此看好它,真的是因为它有健胃强身之效啊!它那独特的味道,不知让多少身在他乡的安阳人牵肠挂肚、魂牵梦绕,它不愧是“安阳小吃四大宝”之一。
除粉浆饭外,安阳小吃的其它“三宝”是血糕、皮渣、扁粉菜。虽然说它们都是特色小吃,都有自己的特点,但我总觉得这三样与粉浆饭相比,缺少点儿什么,我总觉得粉浆饭是安阳小吃的骄傲!
写到这儿,我又想起了前几日刚喝过的粉浆饭,想起了它那种特有的酸甜味,想起了关于它的故事……我恨不得现在就在小吃店里,面前有一碗诱人的粉浆饭……