江南烟雨,情意朦胧,演绎了无数美好。霖霖夜雨,里约巷陌,有华灯碍月,飞盖妨花。乌镇,你,是我的人间四月天。
行者,无疆。旅行,因为风景,更因为心境。向来都向往江南的空灵,希望在青衣古巷有一段童话般的邂逅。四月,飘雨的时节,我来到乌镇。不想它的典雅在人海中消失殆尽,我去得很早,天才吐出鱼肚的白,和我一样的还有几人。他们大概也怀着和我一样的心思。淡罢淡罢,我巧笑嫣然。
第一次见到那样的景致。黑白瓦砾的古屋,透着岁月的悠然。朦胧的烟雨下,燕子满身花雨又归来。古屋下清澈的小河,不长不短。农家小船,精巧地蹁跹而至,船夫轻轻摇着船桨,小船儿轻轻飘,似乎退去世间喧嚣,泛至仙湖。我漫步在青石街的小巷,看着农家巧妇开始忙碌地摆着乌镇的特色饰品,看着点点苔痕碧绿,因着瓦砾下滚落的雨露,和同路少年共一路红色油伞,不多不少的搭话,没有恶意,只因与君初相识,犹如故人归。行至小桥处,突然想起了杜牧的一句诗二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?。那又是怎样的繁华,典雅,和落寞?
两岸的烟柳,垂下绿丝绦,涤荡了小河的平静。就若乌镇,在我的心湖里投下一颗石子,然后泛起浅浅涟漪,温暖了你我。行人渐渐地多了,买卖人的吆喝声给宁静的古镇似添了丝丝不和谐。只是,我不愠不恼。江南,乌镇,我懂你。你不在乎人来人往,只在乎在千万人之中,在时间的无涯的荒野里,遇见你想要遇见的人,懂你的人,然后轻轻说一声,哦,原来你,在这里。而我,不知是不是你等待了千年的人。
最好不相见,便可不相念。多一步的路过,多一点的沉沦。今宵月圆美好,我是否能和你执手,相望今生?似水流年,岁月静好。乌镇,你等了我千年,如今,我还你一个诺,你是我的人间四月天。