又是一年清明节
——写给远在天堂的爷爷
星替更移,日月轮回……
当柳芽泛绿、春意渐浓的时候,一年一次的清明节也在浑然不觉间悄然而至了。
清明午雨之时,公园一山顶,眺望着远处朦胧的山影和云雾,面对西南方,面对着魂牵梦绕的故乡,我按奈不住满腹的凄楚,无尽的悲情是哽咽了我的喉咙,泪水也模糊了我的双眼……
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;”别人“断魂”尚在去祭拜扫墓的路上,而我却只能在远在千里的孤寂山顶暗自伤神,黯然的垂泪……
爷爷!我生命中最亲近,最熟悉的那个人,离开了我整整两年半的时间里了。可是,就在我把他老人家送上山安葬妥当的那一天后,我便没去看过他。清明,又没能亲自到爷爷的坟前供奉上香,不能亲自去看看他老人家,想及此事,我便悲从心起了,心里万分的难过!
只能托姐姐今天上山祭拜的时候,替我敬上一炷香,烧上一张纸,斟上一杯酒,如此而已。
肺癌,夺走了你的生命,撒手人寰,离我们而去!
爷爷!那个最疼我、我疼爱的人如今长眠于地下,与我阴阳两隔,永不能相见。而我,又不能亲自到您的坟前拜谒,只能常常在梦里,默默地注视着您慈祥的容颜,与您轻轻述说着深深的思念,细细回味着与您一起走过的的每一刻、每一天、每一年……
爷爷!今天是清明节,孙子不孝不能亲自到你坟前看望你、祭奠您,陪您说说话儿,只能站在这接近天堂的地方,守望。
我在人间彷徨,寻不到你的天堂,又是清明雨上,多想折菊寄到你身旁,把我的思绪带到你身旁。。。。。。
在夏天正酷热难耐的时候,一场清凉的及时雨哗地冲了下来,听——
“轰隆隆——轰隆隆——”
大雷公公吹着号角给午睡的人们打了个警报,雷公公那深沉的吼声把人们从梦中惊醒,惊得人们慌忙探出脑袋来收衣服,惊得路上行人匆匆往家赶路,惊得鸟儿拼命找可以躲藏的地方。雷声像个强壮有力的老爷爷,可是在闪电的命令下又及像个温顺的小姑娘,闪电往哪闪,他就往哪吼,没有闪电的命令他绝不敢轻举妄动。雷跟着闪电一路打来,听——
“哗哗——哗哗哗——”
雨点儿也不慢,一会儿就赶到了,像个刚爆炸的气球,一下子全冲了下来,交错着拥抱着久违了的人们。小雨点儿可高兴了,哇,要出场了,他们兴奋地唱起了歌,“啪”雨点儿张大嘴巴,在孩子的脸上、雨伞上、窗户上使劲地亲一口,在她亲过的地方,都留下了她那肥嘟嘟的口水印,听——
“答滴——答滴——”
这种声音混杂在雨点儿中,是小水滴在欢快地歌唱,他们从屋檐上、小雨伞尖上、从植物的枝叶上飞快地掉下来,就像一粒粒珍珠,落到地上,掉到水中,溅起了一串串的小水花,听——
“即喳喳——即喳喳——”
鸟儿们高兴得手舞足蹈,张大喉咙,放声歌唱,他们漫步在雨中,尽情享受着这从天而降的甘露。我望着窗外,痴痴地想:童话中的小金丝雀见了这场雨,一定在妈妈怀中曾来蹭去,恨不得也飞入雨中淋个痛快呢
我听着这美妙的大自然交响曲,久久陶醉在这欢乐的及时雨中,这声音犹如一把充满神奇魔力的扫把,从我心中拂过,把我的烦恼和所有不愉快拂扫得无影无踪,我沉浸在这美妙的时光里:大自然不仅是一位技术高超的音乐家,更是一位变幻莫测的魔术师!