月亮作文
太阳落下西山,滿天的红霞一点一点地褪去,幽蓝的天空清澈得愈加深邃。一颗星闪闪地亮了,又一颗星闪闪地亮了,无数颗星闪闪地亮了······
月亮从东山冒出半个头,一个头,越升越高;月光如流水一般泻下来,给大地铺上一层清辉。
月亮看到满天的星星,羡慕地高声说:“星哥星姐星弟星妹们,你们好幸福啊!兄弟姐妹们在一起说说话,唠唠嗑,多热闹,多温馨,多惬意!”
星星们纷纷问候:“您好!嫦娥好吗?吴刚好吗?玉兔好吗?桂树好吗?”
月亮伤感的回答:“哪里有什么嫦娥吴刚玉兔桂树啊!那是地球上有个国家叫中国,那里的人想象力异常的丰富,都是他们天马行空想像出来的。其实我只有一个人,哪有你们那样快快乐乐的大家庭啊!”
说罢,月亮的脸有些苍白。
牵牛星说:“月亮姐姐,其实您一点都不孤独,许许多多的中国人都喜欢您。唐朝有一个诗人叫张若虚,写诗赞美您:‘春江潮水连海平,海上明月共潮生。’还有一个诗人叫刘禹锡,写诗吟唱您:‘洞庭秋月生湖心,层波万顷如熔金。’”
织女星抢着说:“宋朝的诗人把您写得更美!苏轼说您‘新月如佳人,出海初弄色。’欧阳修说您‘月上柳梢头,人约黄昏后,’多迷人,多浪漫啊!”
月亮的脸有些微微的发红:“我有那么美吗?真要谢谢中国人——中国的诗人啊!听你们这一说,我不感到孤独寂寞了。”月亮微笑说:“不过我也听说中国的诗人也在赞美你们呢!唐朝诗人杜牧就写道:‘天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。’还有一个大诗人白居易也写道:‘夜长无睡起阶前,寥落星河欲曙天。’瞧,人们晚上欣赏你们,都兴奋得睡不着觉呢!”
月亮越说越兴奋:“宋朝有一位词人叫秦观,写得更妙!‘纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。’哈哈,你们还给天下有情人传递爱情,为他们铺上平坦的相约之路。好感人,好浪漫啊!”