读书点亮人生作文
除非人类灭亡,否则书不会比人类先走一步。
——题记
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”望云卷云舒,看花开花落。悠悠中华五千载,有多少轻盈的步履辗转在这书山之中。他们收获了醉人的香,沁人的美和奋进的力量。漫步于历史的长廊中,我看到——
“卿今当涂掌事,不可不学”孙权对吕蒙说的话仍在耳畔萦绕。正因为孙权劝学,告诉吕蒙读书“大有所益”才有了后来鲁肃口中的“非复吴下阿蒙”,有了令人“刮目相看”吕蒙,有了“结友而别”的鲁肃。
书是大爱,启人心智,淳厚而悠远;书是风儿,吹走了纷飞的枯叶,催生了无限春光。
“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食”我国最伟大的文学家之一——陶渊明八岁丧父,家道衰败,却在母亲的带领下读了许多书,包括《老子》、《庄子》、“六经”以及文史、神话、小说等等。
读书使他固穷守节,使他坚守理想使他名垂千史!
穿梭于书店之中,我知道——
眩目的先秦文化,皎洁的汉宫秋月,辉煌的唐诗宋词。这里有孔子的颠沛流离,庄子的逍遥云游,太白的杯中美酒。神游其中,是君子好裘的《诗经》,是魂兮归来的《楚词》,是执过羊鞭的《兵法》,是受过宫刑的《史记》......
读书,让我们沐浴再先辈最好的文字里接受心灵的洗涤;让我们在充满欲望的物质社会保有一份人格魅力和高尚情操。
遨游于书海之中,我发现——
书是一部交通工具,载着我领略世界的大好江山:舞跃于龙门石窟,攀登到万里长城,游览了故宫遗址,亲吻着布达拉宫,漫步于杜甫草堂,
沐浴着国土泉水。他尽览山河壮丽,涂抹民族图腾,激昂生命斗志。它是解读祖国最好的诠释,是最惬意也是最廉价的旅行。
读书,历史尽显眼前。去参悟“一花一世界,一叶一菩提”的智慧;去品位“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲;去感怀“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的哀怨。
书是智慧的结晶,是情感的浓缩,是灵魂的清洗器!
高尔基说:“书是人类进步的阶梯”,而人生意义就在于不断的进步。那么,让我们驰骋于书的世界,点亮和升华我们的人生!