等到春暖花开作文1000字
博士迈克拉伦要去墨尔本山搜寻水星陨石的碎片。作为南极科学考察基地的向导,杰瑞尽管明白这个时候不是科考的最佳时节,但还是驾着八个雪橇狗拉着的雪橇出发了。一路上险象环生,博士曾两次掉入冰窟窿里,是杰瑞和八只狗奋力将他救出,返回途中,又遇到暴风雪,博士冻坏了腿,杰瑞冻坏了手指,必须赶紧离开基地医治,由于飞机空间不够,不得不丢下八只狗,打算飞机再飞一趟接狗狗们,没想到天气恶劣,在加上种种原因,这一离开便将近半年……
那是漫长的175天啊!
影片着重表现的是就是这175天中雪橇犬们互帮互助、同舟共济、共渡难关的感人故事……
在困境中,雪橇犬们懂得团结互助。比如为了解决生存问题时捕捉海鸟。头领“玛雅”指挥雪橇犬们并分两路,一路负责驱赶,而另一路则在对面等待,两面夹攻,趁海鸟起飞的刹那,进行捕杀,配合完美默契;而另一次的合作同样是为了生存驱赶海豹,那其实是从海豹口中夺“食”,这次采用的是调虎离山之计,由一只雪橇犬衔着一片鲸鱼肉跑开,引来海豹追赶。而其他雪橇犬们则扑上去“痛吃”;待海豹回过神来,一下子咬住了玛雅的腿,而雪橇犬们则群起而攻之,一阵狂吠,海豹落荒而逃……在“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的环境中,若不依靠集体的力量,仅靠自己的单打独斗是很难生存的——很显然,雪橇犬们意识到了这一点。
在困境中,雪橇犬们互助友爱,对受伤的同伴不抛弃、不放弃。玛雅一条腿受伤后,捕食猎物成了麻烦,而他的同伴们就会把捕食的海鸟放到它的跟前,优先照顾;而最感人的是在影片末尾时,杰瑞让雪橇犬们上飞机回家,可其中的一只却引导着杰瑞来到奄奄一息的玛雅面前……若没有同伴的不抛弃、不放弃,玛雅恐怕就要与茫茫天地融为一体了。
在八只雪橇犬中,坚持到最后的是六个,其中有两只雪橇犬的命运很让人感到遗憾。“老杰克”有十年的犬龄,很快就要退休了,当其他的犬们纷纷挣脱锁链求生的时候,它却静静地伏在那里,同伴咬着它想使它振作都无济于事——也许,由于经历丰富,它对人类已经不再抱有希望,而情愿自生自灭?还有那只追逐美丽极光的雪橇犬,不小心摔下了山崖,而同伴围绕着它恋恋不舍的情感真让人感慨!
而在另一方面,雪橇犬们的忠诚也唤醒了人们良心的回归。
杰瑞千方百计想返回南极救回他的雪橇犬,他一直称雪橇犬们为“孩子们”,尽管有过无奈,但执着的心不曾改变;还有被雪橇犬们救过性命的博士,也曾经劝杰瑞忘了他的狗,然而当他看到儿子幼稚的图画时,他再也无法平静了,他的儿子画了八只狗,上面写着:它们救过我的爸爸!于是他们返回南极的科考基地,救回了在那里苦苦等待的六只雪橇犬!
谁不希望未来的道路上一帆风顺,谁不希望自己的明天前程似锦,然而,人生不如意事常十之八九,有时甚至面临着生存的困境,怎么办?我想,应该像流落在荒岛的鲁滨逊那样,像流落在茫茫南极的那几只雪撬犬一样,学会生存,学会面对,等到自己的春暖花开!