通往未来的路作文
一个生命从早晨到黄昏、从春早到冬隆,也许真的很短暂。但只要他们完成了生的使命,实现了生的价值。那么,生命已就成了永恒。——题记
耀眼的路灯下,是一个无言而寂静的夜,一伙打扮时尚的青少年嘻嘻哈哈的逛着。迎面走来一位年过七旬的老者,身旁是一条温顺的小狗。清风明月、万家灯火。这一切构成了一副宁静和谐的夜景图。只见一位高个青年环顾四周,只听口哨惊起,这伙青年蜂拥的扑向老人,瞬间将老人摁倒于地,他们抢走了老人身上并不很多的现金扬长而去。如此安宁的夜晚就这么被打破了,如此美丽的图画被无知的青年们撕去了关键的一角。
过路的行人将老人扶起送进了医院,医生报了警,警察很快赶到医院向老人详细的了解了情况,侦查员们将老人的叙述与近几天接到的报案连接起来,认为这是同一伙人所为。最近,有伙不明身份的青少年平凡作案,他们专门针对老人和小孩实施抢劫,在社会上造成了不小的影响。侦查员们早就展开了侦查,已经初步锁定了这伙不良青少年的活动范围。最后,这伙青少年在游戏机室被警察全部抓获。
在审讯中发现,这伙青少年全部是在校学生。他们平时就无视校规校纪,养成了攀比摆阔的坏习惯,加之最近有染上了网络游戏的恶习。家里提供的生活费远远不能填补他们日夜膨胀的欲望,只能走上向他人强行要钱的道路。他们对实施的抢劫行为供认不讳,并无知的认为只是拿了很少的钱而已,没有什么大不了事,大不了还他们就是。可悲啊!他们不知道抢劫是违法,抢劫是大罪啊!他们并不知道,他们的这一过失将要拿自己的一生来补偿啊!法律是无情的、法律是公正的。由于作案多起且影响极坏,这伙青少年将用余生慢慢的啃食自己种下的苦果了。可悲啊!火热的青春就这样葬送了、花样的年华就只能在监牢中度过了。
我们青年学生好奇心重、求胜心切、逆反意识浓、反叛性格甚,但是我们不能我行我素,自以为是,要知道自古“不依规矩不成方圆”。我们就如一棵正在成长的幼苗,枯枝败叶总会出现。我们只能用道德准则、法律规范这把利剪适时除枝去叶,只能用知识作为养料才能成长为一棵参天大树、有用之材。
我们青少年学生难免犯错,我们唯有学法、守法,用知识来武装自己的头脑,以道德为准则、用法律为规范,我们才会少犯错误,不犯大错误。无视道德是可耻的、无视法律是可悲的,除了损害别人的利益,还会断了未来的路。