鱼对水说,你看不到我的眼泪,因为我在你的怀抱中;水对鱼说,我能感觉到你的眼泪,因为你在我的心中。——题记
那是月色如水的夜晚,柔和的月光洒了一地银白,静谧而又深沉,倚在窗前的我对着月悠悠地诉说着自己的心事。
“又在自言自语了。”
“呃!”向后轻轻地一瞥,背后站着父亲。
“天凉,多添件衣服吧!”
“哦!”不耐烦地回答。
父亲没再说什么,独自走出门。
“对不起,真的对不起!明明是努力过的,却失败得这样彻底……”
那是某日,一个女孩在考场里奋笔挥洒,将自己的忧伤欢乐从心间过滤,再从指尖流出。淡淡地一笑,脑中有老师的鼓励,父母的关心,同学的微笑,就那样一一浮现出来。“我肯定会通过这次测试的。”她自信地停下手中的笔,走出了考场。确实,在父母、老师、同学的心目中,我考上市里最好的国中,该是很平常的事。
可是——人最怕“可是”了。
只因4分之差,我不得不向现实低头。现实将我努力用文字堆砌的城堡一点一点地风蚀,没有任何眼泪能将心中的痛滴得那般彻底!所以,我没有哭。心早已被藤蔓缠住,一想便滋生出硬生生的疼痛。父亲只是一个劲地说:
“没关系,真的没关系!”可是谁又知道他的微笑后面隐藏了多少的无奈呢!自信的我曾多少次对父亲夸下海口:如果没有考上新世纪,我就去跳黄浦江。多希望此刻他能旧话重提来刺激一下我,可是他没有,一句也没有。那年的暑假,撕裂的心就在他那爱的旋律中慢慢愈合。
“没关系,真的没关系!”
想到这,望一眼窗前,月亮升得更高了,爱的月光落在树的枝丫上,留下一地忧伤。
依稀听见父亲的脚步声,一步,二步,三步……一步步敲在我的心坎上。不想让他看见我的泪,于是只有假装睡觉。父亲轻轻地打开门,用布满老茧的双手为我掖了掖被于,在关上门的那一瞬,他轻轻地哼起了那多年来爱的旋律。他应该是知道我没睡的,只是瞥到了我眼角的泪光,才会用自己五音不全的嗓子为我哼唱。刹那间,眼眶无法承载的泪水终究落了下来。父亲,父亲,一声“我爱你”融化无数情。
你可曾知道,知道成绩后的泪水并不是因为我自己难受,是为你而流啊!丝丝的自发儿女债,道道皱纹岁月痕。
成长的道路上,我想要一滴水,你给了我整个海洋;我想要一棵树,你给了我整片森林;我想要一朵白云,你给了我一片蓝天……
父亲,你用爱谱成的旋律,在我的心头唱响,直至永远。可是,永远,到底有多远,我只能说,那是你的爱折射太阳光芒的距离。