妈妈喜欢花,所以家里养了很多花。今年暑假不知道妈妈从那儿弄来一盆花,那花的叶子大大的,厚厚的,看上去有些蠢。“这也叫花?扔了吧!”我不只一次和妈妈说。
秋天高高兴兴地走过,冬天迈着坚实的脚步走来。很多花都做好了猫冬的准备,失去了往日的风采。一天,妈妈让我给花浇点水,我发现那盆花显得有些与众不同:它绿得更浓了,显得格外精神。
冬天渐渐地占领了这个世界,窗外已飘起雪花。
一天早上准备上学时,我发现那株花高高地擎着许多花蕾。有的花蕾张开了嘴在笑呢,仿佛对未来充满了期待。那一层层的叶子也都翘起来了,好像怕有人欺负这新生的蕾。花盆里裸露的根显得有些苍老,外皮粗糙、皱裂,但感觉粗壮有力。这时妈妈给我送来了手套,并给我整理了一下棉衣,说,“天冷,小心点儿。”我的心里一热,这时我看到妈妈的手很像很这株花的根,有些干裂。
那株花的根用尽全部力量,把花蕾高高举起,为的是让它们开得更加耀眼。妈妈是个普通的农民,为了我她付出了所有,我不也是被妈妈举高的吗?想到这儿,我对这盆不知名的花产生了由衷的敬意:
晚上放学时,下起大雪。回到家,我做的第一件事就是弄了些土把那株花露在外面的根埋上。这时,雪更大了,那株花却显得更加精神,而那花蕾好像马上就绽放成迷人的花朵了。