我的家乡有一条宽宽的大堤。她很美丽,我特别喜欢她。可是,我最最喜欢的是她旁边的一条河,因为是这条大河给了大堤美丽。
春天的时候,岸边的小草发芽了,各种各样的树木都苏醒过来,比谁长得最快,很快就会长成一棵棵健壮的大树。大雁也从南方飞回来了,还有各种各样的小鸟都做了一个个长长的甜美的梦才苏醒过来。看见没有?它们争着要在这些大树上建造一个属于自己的家。
到了炎热的夏季,河边经常会有很多人,你猜他们是来干什么的?我来告诉你吧,这些都是来钓鱼的。河水清澈见底,小鱼活蹦乱跳,好像有什么非常高兴的事情。
秋天,长河的两岸更热闹了,许多人在捉鱼,还有人在摘河边果树上的果子……
冬天是长河最美的时候,也是最好玩的时候。有一次,天上大雪纷飞,大地上好像盖上了一层厚厚的棉被,长河上也结了一层厚厚的冰,我扔了一块石头到冰面上,居然没有砸破。我还跑到冰面上去滑冰,特别开心,冬天的长河可真好玩啊。
现在不用说你也知道是哪一条河了吧?对了,就是天然文岩渠。我爱我家乡的文岩渠。