一粒粒种子冲破坚硬的泥土萌发出新芽,一朵朵花苞奋力汲取营养含笑待放,一株株绿苗挺起腰杆抽叶长大。柔和的春光轻拂着大地,春天来了,一切明媚阳光,一切生机盎然。
一年之计在于春,一日之计在于晨,在这生机勃勃的春天里,我发现在贠小的校园里,很多同学都在珍惜时间,认真学习,像树苗一样奋力成长。
我们五年级八班的董妍和牛一冉同学就是这样,每次数学课交完作业,老师总会将这两个同学的作业本打开,让同学们欣赏。打开她们的作业本,干净整洁。远看,每一行字都工工整整,大小一致,如整齐的麦田,让人赏心悦目;近看,每一个字都横平竖直,方方正正,笔画伸展有序,如站岗的士兵,精神抖擞。但是我还发现,还有很多同学的字,歪歪扭扭,大小参差不齐,让人不忍直视。
汉字是中华民族古老的文化遗产,每一个方块字都是古代人民智慧的结晶,有着五千多年历史的汉字,经过甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、行书、草书到现在不仅是中华文化的瑰宝,更是一种艺术。
同学们,作为一个中国人,写好中国字就是弘扬中华的传统文化,而且在考试时,书写工整会提分不少。所以,我们要学好自己的母语,更要写好我们的中国的汉字。
写好中国字很简单,每次写作业时,仔细观察书上的每一个字,掌握好每个字的结构,写好每一个笔画。在空余的时间里,找一些书法练习册,多练习书写,提高自己的书写水平。
同学们,让我们坚持每天练习,坚持写好每一个字,让中华的瑰宝汉字在我们笔下,彰显它的魅力。