在我们这个世界上,有各种各样的美:天蓝海碧,水秀山青,这是大自然的美;优美动听,扣人心弦是音乐的美;意境深远,构思巧妙,这是文章的美;举止得体,端庄大方,这是仪态的美;乐善好施,嫉恶如仇,这是行为的美……我今天要说的是语言的美。
汉字是非拼音化文字,但不一定比拼音化文字“初级”(如英语),这曾是我国语言学界的重大误区。过去我国学术界甚至还准备把汉语现有的形式逐步改造成拼音化的文字,这实际上是不成熟的想法。从客观事实来看,汉语言文字伴随了中华几千年的文明史,而且几千年来基本的语言模式没有变,直到现在还长盛不衰,可见其生命力之强。
汉字的音韵美,形体美。汉字是全世界最美丽的文字之一。汉字书法讲究悬腕。书法家手腕悬空,方能随心所欲运臂使指挥毫着墨,在三维空间中发挥最大的自由度。汉字书法讲究笔法。这在很大程度上应归功于其独特的工具,毛笔是所有笔中最神奇的。笔也有自由度:圆珠笔只有一个自由度。鹅毛笔和钢笔的笔尖分叉可在宽度上略为施展,其自由度介于一二之间。毛笔由千百根毫毛组成,每根毫毛可有不同程度的弯曲,其自由度岂止千百?正因为毛笔有这么多的自由度,书法家才能得心应手挥洒自如,一支笔写出千般字。
尊毛笔为众笔之王,谁曰不宜?毛笔的众多自由度运用得宜,可增加书法之维度。笔毫蓄墨之丰欠,运笔力度之轻重,笔锋走向之偏正,运用之妙存乎一心。颜、柳等书体均能产生视觉之立体效应,是为三维。不信吗?笔力千钧之赞语日:力透纸背。如无垂直于二维纸面的第三维度,朝哪儿透啊?就美感而言,汉字堪称独步,书法已成为家喻户晓雅俗共赏的艺术。反观西方,有谁见过用拼音字母写的匾额楹联条幅扇面?汉字之美,美在多维!
如果你缺少外在的美,至少你还有心灵的美,如果这两样都没有,你不妨试一试拥有这种独一无二语言美呢?