11月29日的下午,五(2)班即将遨游汉字王国,这个王国里面的一民一子,都富涵神奇和奥秘。这是一个现代的古老王国。
“叮铃铃”,随着乐铃声,我们班穿越了时光,来到了富有内涵的一个王国——汉字王国。“好,现在开始遨游汉字王国!”一位美丽的高高的女教师站在讲桌前,用清脆而有力的声音宣布。“有请”雪梅梦狼“小队带领大家遨游汉字王国!”女教师身后出现了一张图,上面写着我们小队的名字。
旅程就这样开始了。我们走上时光台,开始穿越了:“咸菜请香肠酱瓜!”我走上前说道。“现在请乡长讲话!”王晨婷翻译。“兔子们……虾米们……今天的饭狗吃了,……大家都是大王八……”王勤善有气无力地说。“同志们,乡亲们,今天的饭够吃了,大家都吃大碗吧!”王晨婷又上前翻译道。“接下来,一位口音非常重的领导来村里报告。”
刘丁瑜说。“哎——,兔子们,”只见李维骏的手左一勾,右一勾,“虾米们,不要酱瓜啊——咸菜太贵了诶!”李维骏打趣又有声有色地演着。“同志们,乡民们,不要讲话,现在开会了!”王晨婷熟练地说着。吁,过了一关。接下来是歇后语了:“猴子学走路……谁会接后面的?”李维骏问。“林于雷!”“嗯……不像人!”
“错!”李维骏双手交叉,做了一个代表“错”的姿势。“王昊哲!”“装人?”“错!”李维骏否定了。其实答案是——假惺惺(猩猩)。该我上场了:“父亲给儿子磕头……温佳蕊!”“岂有此理(礼)!”她肯定地说道。“嗯。”“一下子就猜对了,真厉害!”我想着。不一会儿,第一小队带领的时空之旅告一段落了。我们回到了大本营里。“五分!”女老师给出评价,并提出建议:“你们就是组织不够紧凑。”我们听了意见,觉得下次表演要改正不足。
接下来是其他五组带领大家“穿越时空”。其中,我最喜欢第六组的了:第六组“雄鹰展翅”小队只派了两名小卒——虞耀颉、周冠杭。一位手拿“资料包”,一位手拿白板。他俩登上时光台,说:“最贵的字是什么?王昊哲!”“一字千金?”他回答。“对!”虞耀颉笑嘻嘻地给了他一颗糖表示奖励。
我不禁由一字千金想到了一诺千金、一刻千金、金玉良言这三个成语。“最厉害的小偷谁知道?”“改天换地”这个词在我脑海中闪现,我举了手,虞耀颉叫到了我,可惜错了。最后还是孙舟山答出的“偷天换日”。接下来则是周冠杭举白板。上面用蓝色记号笔写了四个成语,问我们有什么发现。王晨婷一下子就发现了,每一个成语中,四个字都是一样的偏旁……
他们的时空之旅也在大家的欢笑声中结束了。
“叮铃铃”,乐铃又响了。遨游汉字王国之旅结束了,我的心却在那里游荡。我又了解了汉字的不少“秘密”,知道了不少知识,真是太棒了!