国小五年级作文写有趣的汉字500字
汉字是一种文化,但我们却在它的世界中遨游,感觉毫不费力,相反,还能感觉到它的有趣和奇妙。
别看它只是些普普通通的方块字,可它的历史却非常悠久。从甲骨文到行书,它历经了漫长的演变过程,有着大约四千多年的历史。四千多年啊!经历得多么艰难,历经了多少风风雨雨,才传给了新世纪的后人。现在,我们使用上了这富有悠久历史文化的汉字,可不要忘记,这是老祖先们用汗水编造出来的,它是几代甚至几十代人的艰辛留下的。
说起中华传承的汉字,可就不得不谈起几种造字法了,它主要包括四种,这便是象形字、会意字、形声字、指事字,这几种最常用的造字法,可是汉字构成的头等功臣。
汉字之所以读起来不费力,是因为它既有趣,又生动,像一个个调皮的娃娃在纸上嬉戏,又恰似一条条活泼的小鱼,让你愉悦无比。在我看来,汉字并不是枯燥无味的,没有生气的方块字,而是由横竖撇捺组成的一个个富有生机的小精灵,它们本身就含有一种神奇的力量,使你的文笔越来越流畅,使你的想想天地不断扩大,任你自由发挥,让你尽情飞翔在这个奇妙的王国里。
汉字似山,高大挺拔;汉字像水,那么清亮,那么柔和;汉字如音乐,动听的声音使你心情愉快。它是一种表达工具,更是我们中华民族独有的瑰宝。如果没有汉字,怎能有一篇篇美文?如果没有汉字,又怎能生出那一章章美妙的诗文?所以说,汉字是中华独创,它传播文明,盖世无双。
汉字,你是中华民族的骄傲,我们更为你自豪!我爱你,汉字。