中华文化博大精深,而汉字文化是最具代表性的。作为世界上唯一的表意文字,它的每一个结构都表达着自己的意思。它不同于别的文字,它仿佛是有生命的,每一个笔划都有它们的来历。
就像书上提到的,知道了一个木的意思,便能自然地明白其它许多与它有关文字的意思。不得不佩服祖先的智慧,能让汉字的意思通过组成部分表现出来。
书上还有一个太阳公公和月亮公公在一起的美妙大胆的联想。对呀,我曾经也这样说过。上幼儿园前,奶奶教我识字,在我认识了几个简单的象形字后,这是我认识的第一个比画多于四画的字。还能记得奶奶问我你看它,像什么?太阳和月亮!我不假思索地说了出来。对!左边是太阳,右边是月亮,那一定是很亮很亮的。哇哦!我抬起头说我们的老祖宗好厉害呀,连这样都想得到!奶奶点了点头对!那是我们的骄傲,所以你也要好好学习呀。好了,再看下一个,它是
每一个中国人,对汉字应该都是热爱依恋的。对我,这是陪我长大的,也许不能说是朋友,但一离开它,还是会感到难受和无助。那年春节在国外旅游时,即使在当地语言下还有一行可以大致看懂的英文翻译,但与在国内看指示牌上英文的感觉完全不同。但转过一个路口,看见某个小巷子挂着写有中文新年快乐的灯笼时,顿时轻松了。夜幕下灯笼淡淡的红光虽然比不上两旁的路灯,但在我眼里是那么耀眼。
虽然在历史上汉字曾经衰落,但随着中国的崛起,汉字被世人再次重视。然而现在,提笔忘字情况的出现,告诉我们这种精彩的文化正渐渐被淡忘,更有人认为在信息时代应将它抛弃。这当然是不对的,汉字文化从古代走来,也应该让它继续走下去,永远陪伴我们。这是中华民族的文字,是中华民族的骄傲。