如今的社会,就好比一个大型的竞技场,每时每刻都在上演着一场场竞争。“胜者为王,败者为寇”的法则让每一个人都对“对手”这一词怒视,但你又知道吗?对手,亦是我们的朋友!我们也要时刻重视这个“对手”。
自然界中也有这样的“朋友”。当一头狮子在捕食时,它的奔跑速度及耐力只能发挥一半,当别的狮子与之同捕一头猎物时,狮子的身体就会处于兴奋状态,捕食的效率也大为提高。虽然狮子不懂得感谢那位“对手”,但是我们要看到:对手在与你竞争的同时,也帮助到你的提升。
在鲁国的国家动物园里生活着一只美洲虎,为了使动物园这里更像一个自然保护区,虎园里还放养了一批食草动物。可是这只美洲虎一直和食草动物和平共处,因为它根本懒得理会它们,而且对它们什么都没有兴趣。后来,管理员决定在一片地区投放进三只豹子和两只狼。自从来了对手,美洲虎也活跃了起来,再也不肯回虎房睡大觉了。其实,对手的关系就是不断竞争的过程中,不断进步,不断发展。
曾经有一个和尚做过一个这样的实验:他先让一个徒弟在一间房子里剥瓜子,并嘱咐他尽可能多地剥,越多就越好。徒弟便立即快速地剥瓜子。一段时间后,和尚让另一位徒弟进屋子,和第一个徒弟一起剥瓜子,这无形中就形成了一个竞争关系。两个人剥瓜子的频率越来越块,效率越来越高。实验结果发现,尽管第一位徒弟已经剥了一段时间并感到非常疲惫的时候,但在“对手”的刺激下,每分钟比原来多剥了许多瓜子。如此大的进步,是不是应该谢谢那位对手呢?
既然“对手,就也是朋友”,我们无需因为他是“朋友”,就放弃竞争,我们也无需因为他是“对手”,就对他吹胡瞪眼。当竞争结束后,无论成功还是失败,一个友好的握手,是我们最佳的选择!
尊重、善待你的对手吧!因为你的对手,就也是你的朋友,一个竞争过程中,让你不断进步,不断发展的朋友!