对我来说,那真是一个非常艰难的时期。
爷爷生重病住了院,家里整日笼罩在一片沉闷的气氛中。学习成绩也不知怎么回事,呈直线匀速下滑,就连平日最擅长的英语也变成一个个看不懂的小数字,争先恐后地往眼里跳去,不知这样的日子还要持续多久,我不禁变得麻木起来。
正坐在书桌前进行题海战术,耳机里循环播放着陈奕迅的《路,一直都在》,“一直向前,永远向前,路一直都在。”我不禁伤感,如今前方的道路被厚厚的迷雾所遮盖,再也望不见了,我怕是到了绝境了罢。
突然,密密麻麻的文字中似乎有东西在动,我揉揉眼睛。啊!原来是一只小书虫!它只有2mm左右的长度,此刻正以缓慢的速度从书页的右下端想爬到左上端。书虫的出现让我一下子从迟钝变得兴趣盎然,我非常想知道它面对前方的各种阻碍会怎么做。
不过几十秒,它便遇上了它的第一个阻碍——尺子。在庞大的尺子面前书虫显得十分微不足道。它见到障碍物似乎愣了一下,沿着尺子边缘绕来绕去,似乎在思考怎么样才能跨越这样一个庞然大物。终于,眼前的书虫发现了“出口”,也就是尺子的最末端,从那儿成功地又往前方的路爬去。
我见竟被它识破,心里不甘。于是拿起各种文具绕了个圈,将书虫围在中间。“这下准逃不出去了吧!”我得意洋洋道,不出我所料,书虫果然骄躁起来,它见四面八方都被物体挡着,顿时失去了方向,爬得越来越快,却仍没有一点头绪。终于,书虫不爬了。它怕是被绝境打倒了吧!我叹了一口气,准备拿走文具,给这小小的生命一条生路。
出乎意料的是,正当我准备打破书虫的绝境时,它竟又重新爬了起来。这一次,不同于上次的越爬越快,书虫非常缓慢地沿着圆圈的周围爬动,似乎在努力探寻着什么。我明白了,它这是不放过一个细节,在绝境中寻找逃亡的路!
最终,功夫不负有心人,书虫在橡皮和铅笔中间找到一个非常微小的洞,可也正好够它的身体爬出去。
望着书虫渐行渐远的小小身板,我似乎悟得了什么,书虫这样微小的生命在绝境中靠着坚定不倒的信念,跨越重重障碍,终于绝处逢生。而我,一个思想文化远远高于它的人类,却没有这样的信念吗?
在思索中,我望见眼前的迷雾似乎淡了一些,而路,已经依稀可见了。