快乐是作文
文字为房,标点为窗,这是诗词筑成的世界。
这中间有头冠纷绾发簪,身着长袍的古人,也有轻摇小扇,挥笔泼墨的今土,有人生得意,笑傲江湖的畅快;也有黯然神伤,饮酒曲歌的悲怆;有一心为国舍生取义的壮士;也有报国无门,壮志难发的愤懑。这就是诗词搭就得一方天地。
带我走入这片天地的是我的父亲。在他的书房里,挂着一副“老骥伏枥,志在千里”的横幅。父亲告诉我,这是我爷爷写下的,出自曹操《龟虽寿》,是曹操对自己的激励,表示年老的人仍要有雄心壮志。我一下子觉得这八个字后,竟会有如此鼓舞人心的力量。
就这样,父亲开始教我背诗。从曹操到陶渊明、从谢灵运到李太白、从李清照到辛弃疾……不曾想这扇门后、会有那么多中国人耳熟能详的名字。
渐渐地,我向这个世界靠近,开始用思想去触摸诗词的温度。“生当作人杰,死亦为鬼雄”的文字炙热,激荡着华夏儿女的心;“空山新雨后,天气晚来秋”的文字清凉,带给人恬静;“闪光悦鸟性,潭影空人心”的文字温暖,让人周围充满阳光;“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的文字冰冷,震撼着每位国人的良知。
在这方天地,我目睹了历史的浮沉变迁,感受到改朝换代的豪迈;我看过曾经的秦时明月,体会到心若清水的纯净雅致;我认识了才华横溢的文人墨客,领略到了各种各样的境遇。
诗词丰富了我的生活,我沉浸在这种世界里;诗词开阔我的视野,给我提供了一个广阔的天地。闲适时,读一读诗词,满眼尽是云卷云舒的摇曳;紧张时,读一读诗词,脑海里浮现悠然南山的宁静;失忆时,读一读诗词,心中涌起长风破浪的激情。
在诗词中,我能感受到快乐,不想离开它半步。我呼吸这里的气息,嗅着这里的味道,我心旷神怡,满心欢喜。
我感谢父亲领我来到这方天地,更感谢中国文化。