关于味道的作文
坐于古筝旁,想起那日老师的训话,我不禁轻轻摇头。端起桌边热腾腾的咖啡,我抿嘴轻饮,这味道,好淡,好淡,正如我演奏的乐曲,比那秀丽江山还要淡上三分。
"你演奏得乐曲听起来如细水缠绵,实则连那无人问津的池塘都不如,无意蕴,无味道,只是流水在不停地往前行,没有任何曲折,盘旋,这样只会令人厌倦。"老师的话语充斥着我的大脑,的确,我的演奏没有任何的技巧,意蕴,只是那平淡无奇的味道,不久便会给人带来厌倦之感。可是,我追求的不过就是这平平淡淡,朴实无华,多年来,我也沉浸在了这淡淡的味道里,不愿起身。
许是认为我们同是淡然地看淡一切,我渐渐喜欢上陶渊明,每日手捧《陶渊明传》坐于阳光之下,细细品味着这平淡的味道。
仿佛总是看见在一间破旧不堪的茅草屋里,灯光微微颤动,一位老人身披破烂不堪的衣裳在座位旁静静书写,此时此景,平淡无奇。
原以为他会一直这样平淡地生活下去,只道他会过着"采菊东篱下,悠然见南山"的日子,可是,他的出仕幕府让我心头猛然一惊。难道他放弃了这悠闲的日子了吗?我不禁莞尔,这淡淡的味道也逐渐弥散开来。
"他的出仕,不是为了自己,只是为了东晋的百姓。"这是书中的一句话,看至此时,我也渐渐明了他的想法,他终究为了天下黎民放弃自己的心之所向。不是不愿,也不是愿意,只是随着自己的心灵去往该去的地方。悠闲是好,淡然是美,但终究抵不过心底里的躁动。至此,我的心也不免微微颤动,悄悄的,那颗心活跃,跳动。
坐于窗旁,手指轻轻抚摸琴弦,我已改变了心境,不知是怎样的味道。窗外,一只黑丝绒色蝴蝶从殷红的九葛重花中飞出,阳光透过树缝洒落在草坪上,如碎了的镜片,闪闪发亮。抬手,轻拨,悠闲的旋律从指缝间流出,不似往时那样平淡,它有了意蕴,有了一种独特的味道,我想,那是我的心之所向,我独属的味道。
不尽意见,看到黛玉的诗"桃花帘外开仍旧,帘中人比桃花瘦。"不喜者味道,太淡太清,还是欣赏宝钗的那份豪情"好风凭借力,送我上青天。"喜欢这味道。
咖啡淡了,加牛奶可好。
味道淡了,我只愿偕心同往,心境变了,意蕴有了,味道重了。