关于味道的作文
淡薄才会浓厚,无味才会甘美,清淡、自然、平常才会淡而不厌,久而不倦。一粒粒黄豆,化为根本与本质的信客,生活就如豆香氤氲在空气中,消失在人的心中。
把豆粒撒在土上。那里没有城市的喧嚣,有的只是乡村古朴的泥土芳香,满山的绿意,满田的生机,儿时的记忆被唤起,爷爷拉着我,他在忙做,他在收获。偶尔在月夜之时想起家乡的种种,记忆犹新。记得门口水井旁有一石墨,七岁的个头,厚重地伫在那里,守着老房子,锁着生活的味道。
七岁,无邪之年,成为我童年的花朵,芬芳了整个孩提。爷爷用筛子铺上黄澄澄的大豆,用水洗净,等待水分自然踱进空中。挑来一担水哐当倒在石磨上,土灰色的石墨精神焕发,多了份硬朗,午日的阳光打在石墨上,晶莹的水珠在躁动、跳跃,从石墨身上脱离,石墨即刻劳作。
一大把豆粒被扔在石墨的磨盘上,旋转、舞蹈,最后滑落在小孔中,爷爷一手撒着豆子,一手推着手柄,手一推,回转,一拉,使劲,磨子就这样活了,左手在筛子中一抓,一握,一掷,顷刻扔入磨盘;豆粒一飘,一转,一坠,消失在石磨下方的出管;豆汁一流,一涌,一声,滴进瓶子里。我手握着瓶子,生怕一滴溅出,嗅着豆汁回荡成香,看着豆子消失成汁,听着汁液流动成曲。
捧着满满一瓶,仔细盯了半天,用嘴泯了泯,爷爷捋了捋我的头发,马上会意,喝了一句:“走,煮豆汁去。”他笑了,笑得像阳光一般动人,我笑了,看着爷爷汗缓缓流下,那时的高兴,满足,欣喜又被发掘出来,豆汁喝在嘴里,滑入心中,纯粹味道顿时把我卷入豆香的溪流之中,这味道长久而醇香。
再喝豆汁只有甜味,也是厚重的甜,全然没有那含苞待放的香和含蓄持久的甜,也许是时间改变了那味道,也许是人为改变。无论如何,那风味已成,豆汁竟可以在佐料的辅助下成为饕餮大餐。
思考,只有无尽的思考。在我看来,于我而言,生活的味道不是一种简简单单的气味,也不是约定俗成的酸甜苦辣,恰恰相反,它是一种态度,一种在改变中,藏在人们心中叫纯粹的东西,可以触碰,可以渲染。美好总是稍纵即逝,纯正、根本,都需要在我们心中漫漫散去,含蓄而浓重地飘扬开来。