一辆公交车驶进校园边缘的公交车站,我一上车,熟悉的投币箱突然映入眼帘。看着斑驳的划痕,它引起了我无尽的沉思。
那是一个夏天的傍晚,夕阳扰攘,蝉鸣。街上的人走得很慢,大汗淋漓。我背着书包从学校出来。“这个神真的是,晒人!”跑到车站,黑压压的人群就像一张密密麻麻的网,把我紧紧地裹在里面。好不容易在拥挤的人群中找到一条“窄路”,我缩了一下,跳进了一辆车里。“车里这么多人!”“天气真热!”人群中有很多噪音,他们不时发出几声,咒骂上帝。
我被前门的护手挤了。我想往投币盒里放一块钱,但是我的手被压在了我面前的胖大叔下面。胖叔手里拿着一根冰棍,正散发着冷气。他不时吃一口。心里痒痒的,摸了摸口袋,才发现没钱了。突然,我看到胖叔叔上前一步,穿过投币箱,但他没有放钱。我把手里的一块钱不知不觉地放进了口袋。我的眼睛看着我的脚,没有思考,然后我的脚迅速向前移动。但就在我穿过投币箱的那一瞬间,一个小姐姐踮着脚把一元钱放进了投币箱,发出“叮叮咚咚”的响声。我又回来了,拿出那枚被汗水沾过的硬币,举着双手像是命中注定。汗水顺着我的脸颊流下,一阵凉风吹过我的耳朵。我斜眼看着美味的冰棍,高高的手又垂了下来。脑海里有各种各样的画面:老师通常告诉我们要遵守规范,父母教我如何做人。“当当,到站了请下车。”正当我犹豫不决的时候,公共汽车到达了车站。匆忙中,我把手伸进口袋,匆匆下车。
我跟着人群来到超市,以闪电般的速度买了一根巧克力冰棍。我赶紧咬了一口,冰冷的快感溜进心里。刚想高高兴兴拿着冰棒回家,一只大手抓住了我的后背。我心里一惊,以为只是事情暴露了。当我慢慢转过身时,我看到了超市老板的笑脸。他向我摊开手,里面有20美分。“这是你刚才找的钱。”老板沙哑的声音进入我的耳膜。“哦,谢谢。”我拿着钱转身就走,两毛钱的老板体温还在我手心发抖。
我淡淡地咬着手中的冰棍,那种凉凉的感觉不复存在。相反,这是无法弥补的内疚。
一束阳光透过汽车的挡风玻璃照在我的脸上,留下了不可磨灭的阴影…