碎片化的生活作文
为何我们的生活会碎片化呢?我们的生活需要简化、迅速,节省更多时间去做其他的事情,把原本一天只能做一两件事情变成可以完成四五件或者更多,效率是提高了,但总觉得少了些什么,少了些与人交流的时刻,少了些用心思考的时间。时代在进步,科技在发展,更新的是生活,消磨的却是我们的灵魂。慢慢地,在碎片化的信息时代里,取代了传统的用纸笔书信;电子书籍取代了纸质书籍;各种社交软件取代了面对面交流,而这些被取代了的传统是多么的弥足珍贵啊!
碎片化的生活摧毁了人与人之间情感交流,我们甚至都还没来得及思考,一天就过去了。到了第二天,闹铃响起的那一刻,又开始重复前一天。倘若我们不改变这些泛滥的碎片化的生活,那么生活就会变得日暮穷途。
这几天,我欣赏的一位歌手被网络暴力推上了风口浪尖,我喜欢他写的歌,喜欢在闲暇之余,把听他的歌作为一种消遣的生活方式。至于他的私生活与我无关,不参与不评论。但面对他对此的回应,也许那些所谓的“路人”不会就此善罢甘休的。这让我想起了同样的一年九月,就是因为网络暴力,他的好友,一位优秀的演员歌手患上抑郁症,生命之旅也就此结束。现如今他的遭遇,让我陷入了沉思。随着互联网越来越深入我们的碎片化的生活,一方面网络提供了更广阔的交流平台、更方便快捷的大量信息,同时也形成了一种暴力形式,是具有伤害性、侮辱性和煽动性的言论等不良行为。每一个人都有自己的生活方式和隐私,如果每个人都做好本职工作,不急于对一件事下是非判断,把关注明星私生活的时间去做一些健康正能量的事,也就不会存在网络暴力的事情了,但现在俯在手机前的他们,根本不在乎谁对谁错,谁真谁假,只有随心所欲地口出狂言。不改变自己,那些负能量的碎片会侵蚀我们的灵魂,让我们永远迷失在流言蜚语的迷雾中。
我们要改变自己,改变我们的生活方式,接受新事物的同时,我们要尽可能褪去浮躁。简单才是快乐,让碎片化的生活拼接成一个圆,放慢脚步,直到圆满。