双节作文
今年的中秋和往年中秋与众不同,因为今年的国庆和中秋节是在同一天的,听说21世纪只有四次,也有人说隔19年才会出现一次。上一次是在20xx年,另外两次是在20xx年和20xx年。
这是因为阳历是根据太阳和地球的运行规律算出来的。地球绕太阳公转一圈是365.2422天,也就是365天,五小时,48分46秒;丁力是根据地球和月亮的运行规律计量出来的。人们发现月亮的圆缺变化有规律,平均29.53059天,也就是29天12小时44分三秒,按整数计算就是354天或355天。从上面可以看出,阳历和阴历一年就差十几天了,三年就有一个月了。所以,“闰月”应运而生。
中秋节的来历是古代祭祀月亮演变而来的。古时候的立法将每个季节分成三个月,分别对应孟、仲月、季月,而农历8月份的时候正好是秋季第二个月,所以,又被称为仲秋。到了农历八月十五的时候那天正好是秋季的二分之一所以习惯性的称为“中秋”,最开始是古代帝王祭祀月亮的日子。国庆节则是庆祝中国成立的日子。
我过了一个不一样的中秋,因为中秋节在我国占据着重要的位置,是民族文化的象征,更是亲人之间的相聚,团团圆圆的象征。所以我们在中秋节晚上去了奶奶家吃饭,晚上,奶奶拿出月饼、水果等装在红色的盘子里供月亮婆婆祭祀来保佑我们都团团圆圆。
晚上吃完晚饭,我们站在奶奶家的天台上,一边聊着天一边看月亮。今晚的月亮又圆又亮,圆的像中秋节的冰淇月饼,还像一个大西瓜。月亮还很亮亮的,像一颗璀璨的星星,像天黑时街上的路灯。今晚的月亮很特别,这个双节也很特别,双节又代表着双喜临门,我们的喜正好有两个。又是亲爱的祖国妈妈71周岁生日,又是我们和奶奶,姑姑一大家团圆。今晚每个人都快乐并幸福着,这是一个不一样的国庆节,也是一个不一样的中秋节。