西蒙的孩子到了桑娜家后,桑娜与渔夫对他们像自己的孩子一般,并给他们起了很好听的名字:哥哥叫西壮,妹妹叫蒙娜。
那晚,渔夫怎么也睡不着,便拿着鱼网想到海边打渔。渔夫来到海边,那里静静的一个人也没有,到家都在睡觉。海上风平浪静,渔夫看到海边有一块地方很特别,走近一看,原来是一对蚌,渔夫便把它们带回了家。
第二天早上,渔夫拿着蚌到集市上卖,由于那里的人没有见过,许多人都来买,挣了很多钱。回家后,渔夫把这个好消息告诉了桑娜,并说:“桑娜,我想用这钱供孩子读书,我不希望他们长大后跟我一样没出息!”“好啊好啊!不过,我看这钱恐怕只够2个孩子的学费。”夫妻二人商量以后,决定让西壮和蒙娜去上学。
西壮与蒙娜到了学堂后,十分勤奋。西壮热爱科学,一次,西壮见桑娜在织布,桑娜连续几次都被针扎破了手指,西壮看了很心疼,想为桑娜发明一种会织布的机器。之后,西壮整天闷在家里,搞他的小发明。几天以后,西壮拿着他的小发明给桑娜看,桑娜用过后说:“西壮!这是你做的吗?真的很好用啊!”西壮听后说:“嘿嘿!那您给它起个名字吧!”“嗯!既然它会织布,就叫它织布机吧!”“好啊好啊!”从此,桑娜家开了个纺织店,他们又有了一份经济收录了。蒙娜很懂事,每天放学后都去帮助桑娜照看店。
十几年后,西壮与蒙娜毕业了,又找了一份收人很高的工作,他们一家快乐的生活着。